?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару недель назад ура-патриотический блогер Фрицморген написал пост «25 плюсов СССР», в котором выдал во многом идеалистическую и стереотипную картину советского государства в условном 1978 году. Глупо отрицать те преимущества, которые действительно были в Советском Союзе. Но, повторюсь, картина получилась однобокая, а учитывая, что он сам указанного года рождения (а, значит, к началу перестройки ему было 7 лет, а к моменту развала Союза – 13), все это выглядит примерно как ностальгия по тому, как круто было в детском садике. Я свои три детсада тоже любил, но для меня это не повод идеализировать конец 80-х – начало 90-х.

Описание того, каким мог бы быть СССР в наши дни, я уже приводил, так что теперь – 25 контраргументов против реального СССР. Назвать это минусами не могу, потому что это не маленькие недостатки, с которыми вполне можно мириться, а серьезные претензии, которые лично мою жизнь превратили бы в довольно жалкое существование.

1. Тотальная идеологизированность общества. Отсутствие свободного доступа к информации. Необходимость подавать практически любую информацию (образование, СМИ) под определенным идеологическим ракурсом и таким же образом форматировать всю культуру. Попробуйте, к примеру, месяц получать новости только с сайта «Единой России» и больше ниоткуда. Да хотя бы неделю. А ведь это еще существенно облегченная версия того, что было в советское время.

2. Необходимость вступать в идеологические организации. Представьте, что вы от 7 и почти до 30 лет обязаны состоять в «Молодой гвардии Единой России» либо превратиться в социального изгоя с кучей проблем для родителей. А потом для более-менее успешной карьеры – состоять в «Единой России». Все летние лагеря – в формате Селигера, обязательное участие в демонстрациях и других массовых мероприятиях, обязательный сбор средств на разные цели и прочие прелести. И это, опять же, облегченная версия.

3. Отсутствие возможности свободно выражать свои мысли публично – неважно, письменно или устно, даже в юмористической форме. Отсутствие свободы вероисповедания, гонения на религию и любые другие идеологически неправильные виды деятельности.

4. Возможность попасть в тюрьму тем, кто не совершил уголовного преступления в его общепринятом понимании – за деяния, не связанные с причинением серьезного вреда людям или серьезного ущерба имуществу, т.е. по идеологическим соображениям. В том числе на основании доноса. Сейчас, конечно, такая возможность тоже есть (пресловутая 282-я, к примеру), но она довольно ничтожна.

5. Число представителей советской номенклатуры примерно сопоставимо с нынешним количеством госслужащих, но попасть туда было гораздо сложнее. Наличие у номенклатуры таких благ, которыми не могли или могли крайне ограниченно пользоваться все остальные граждане.

6. Проблемы с выдачей бесплатного жилья и приобретением кооперативного жилья, которого нужно долго ждать. Во многих случаях – не меньше, чем при ипотеке, при том, что с ипотекой ты уже живешь в новом жилье. Практиковалось участие пайщиков в достройке жилья – представьте, что вы купили квартиру в строящемся доме, и после работы приезжаете класть кирпичи.

7. Невозможность продать квартиру и практически полное отсутствие возможности арендовать нормальное жилье. Проблемы с наследованием жилья.

8. Наличие нормативов жилплощади: практически полное отсутствие возможности жить маленькой семьей в большой квартире. Невозможность проживать в коттеджном поселке, если ты не относишься к номенклатуре, причем довольно высокого ранга, или к творческой элите. Практически полная невозможность жить в частном доме, если ты его не построил сам с нуля (здесь тоже имелись ограничения) или если это не деревенская развалюха. Но жилой фонд низкого качества не только в деревнях – в городах значительная часть живет в крошечных квартирах или в жилье уровня общежитий, коммуналок и бараков. Очень ограниченная возможность кардинально улучшить жилищные условия.

9. Серьезные ограничения на выбор работы: на кого ты выучился, по этому направлению с очень высокой долей вероятности и пойдешь до конца своей жизни. Отсутствие возможности в любой момент сменить работу по своему желанию, даже по тому же профилю. Высокая степень привязки к конкретному населенному пункту за счет места работы, жилья, ограничений относительно перемещения по стране или проживания в некоторых населенных пунктах.

10. Наличие принудительного труда – обязательные работы (например, студенческие сельхозработы и стройотряды), распределение, различные виды ударного труда (соцсоревнования, обязательства по повышению производительности и т.п.). Отсутствие возможности хотя бы какое-то время не работать, работать неполный день или по свободному графику. Жесткий контроль за работниками, повсеместное наличие нормативов выработки.

11. Служба в армии по своим тяжелым условиям, включая питание, скорее напоминает лишение свободы. Практические полное отсутствие возможности избежать службы в армии или пройти ее в другом формате (офицерские сборы после военной кафедры вуза, альтернативная гражданская служба).

12. У женщин практически нет возможности долго сидеть в декрете или быть домохозяйкой. Выше процент женщин, занятых тяжелым физическим трудом.

13. Невозможность быстрых темпов роста зарплаты или быстрого выхода на высокий уровень зарплаты. Отсутствие прямой зависимости между твоими способностями и заработком.

14. Практически полное отсутствие возможности выехать на отдых за границу или эмигрировать. Отсутствие возможности временно трудиться за рубежом или получить там образование.

15. Перекос в сторону промышленности при абсолютной неразвитости сферы услуг. Отсутствие многих видов услуг.

16. При относительно хорошей бесплатной медицине – невозможность получить более качественные медицинские услуги на платной основе. Отсутствие возможности провести некоторые высокотехнологичные процедуры или сложные операции. Скудный выбор лекарств.

17. При относительной развитости собственной науки – крайне ограниченный доступ к передовым научным разработкам и технологиям других стран, ограниченность международной научной кооперации.

18. Отсутствие предпринимательства и свободной торговли.

19. Отсутствие полноценной банковской системы, позволяющей брать кредиты и делать вклады.

20. Низкая покупательная способность средней зарплаты. Советская дешевизна – это миф: ряд наиболее массовых и простых продуктов стоил непропорционально дешево, но многие – достаточно дорого.

21. Относительно высокое качество промышленных изделий при невысоком качестве товаров массового потребления. Крайне низкое качество многих видов продуктов питания и алкоголя, их скудный выбор. Фиксированные цены – нельзя найти более дешевый товар примерно того же качества.

22. Дефицит значительного количества товаров, приводящий к большим и постоянным очередям, повсеместному блату и воровству с мест работы. Практически полное отсутствие возможности приобрести заграничные товары. Большинство товаров функциональны, но неэстетичны, практически полностью отсутствуют понятия дизайна, эргономики.

23. Серьезные проблемы с приобретением качественной одежды, мебели, косметики, товаров для маленьких детей, бытовой техники и электроники, предметов роскоши и многого другого. Личный автотранспорт низкого качества, отсутствует у большинства населения по причине дефицита и непропорционально высокой стоимости. Невозможность приобрести зарубежный автомобиль.

24. Скудный ассортимент общепита, самих таких заведений крайне мало в расчете на душу населения. Крайне низкое качество обслуживания в общепите, торговле, парикмахерских и т.п.

25. Крайне ограниченный выбор развлечений. Практически полный запрет на доступ к зарубежной культуре (музыка, литература, кинематограф, телевидение). Невозможность легального развития альтернативной культуры.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо.

Comments

( 75 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
unbelievableme
19 янв, 2017 20:41 (UTC)
Видимо, мы с Вами жили в каких-то разных СССР.
Хотя я значительно старше Вас, и, теоретически, у меня может быть ранняя деменция )))
steppentiger
19 янв, 2017 20:49 (UTC)
И это нормально
Это называется не деменция, а ностальгия. Плюс букет стандартных когнитивных искажений, который наличествует у любого человека.

У меня, например, студенческие годы в общаге вызывают теплые чувства, хотя объективно я понимаю, что это были годы тотального безденежья, лишения многих благ, скудного питания и дешевого пойла, сомнительных развлечений и всего в таком духе.
afirsov
19 янв, 2017 21:19 (UTC)
У как запущено, только по одному жилью столько пунктов...

>Проблемы с выдачей бесплатного жилья

Какие проблемы? Понимаю,тогда интернетов не было (проклятые большевики не изобрели), лайфхаки не распространялись...

Так, поделюсь уже ненужным опытом (правда поздний СССР). Если вы закончили школу и хотите жить отдельно: разделяете лицевой счет и как отдельная семью тут же получаете комнату в коммуналке. Или женитесь + разделка счета = однокомнатная квартира. В первой половине 80-х в Москве практически тут же. Или устраиваетесь на ЗИЛ (АЗЛК, и т.д. по списку), двигаете на конвейере вьетнамцев и тут же получаете квартиру в семейном общежитии ЗИЛ (понимаю, Бирюлово-товарное не все любят, но тогда был тихий район, менты без оружия ходили в патрулях). Через два года как часы квартиру в Братеево (понимаю, тогда выселки, сейчас с руками оторвут).

И т.д. Задницу в общем надо было поднимать, а под лежащий камень. Ага.

Ну, насчет продать, обменять - ну, не смешите - фильм "По семейным обстоятельствам помните"? Так биржа "черных маклеров" была напротив Черемушкинского рынка. Никто их не гонял, почему-то.
steppentiger
19 янв, 2017 21:40 (UTC)
Опыт, конечно ценный, особенно с привлечением черных маклеров. А что, если я не хочу жить в коммуналке или семейном общежитии? Если я не хочу работать на ЗИЛ и АЗЛК? Или меня туда не берут, потому что я лимита? Во многих ли городах были возможны подобные схемы? Являются ли два года стандартным сроком или все-таки это идеальный вариант, а стандартный - ближе к десяточке? Необходимость решать эти и многие другие вопросы - и есть проблема.
(без темы) - afirsov - 19 янв, 2017 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steppentiger - 19 янв, 2017 22:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - afirsov - 19 янв, 2017 22:31 (UTC) - Развернуть
r_yankovsky
19 янв, 2017 21:20 (UTC)
Вы не разглядели сарказм в той статье :) Фрица незадолго до этого заплевали за критику СССР и он таким образом решил публику подначить. ИМХО.
steppentiger
19 янв, 2017 21:43 (UTC)
Сарказм, прямо скажем, на троечку. Но если и так, то его описание ничем не отличается от многих аналогичных, которые пишутся вполне искренне.
livejournal
19 янв, 2017 23:39 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
20 янв, 2017 01:03 (UTC)
Такую державу просрали!
Пользователь lesamohval сослался на вашу запись в своей записи «Такую державу просрали!» в контексте: [...] Оригинал взят у в 25 причин, по которым я бы не хотел жить в СССР [...]
mr_sharikoff
20 янв, 2017 01:14 (UTC)
можно было ограничится и меньшим кол-вом пунктов, а не натягивать до 25.
bobra_zhelatel
20 янв, 2017 03:36 (UTC)
"5. Число представителей советской номенклатуры примерно сопоставимо с нынешним количеством госслужащих, но попасть туда было гораздо сложнее. Наличие у номенклатуры таких благ, которыми не могли или могли крайне ограниченно пользоваться все остальные граждане." - можно подумать, сейчас попасть в бизнес/госноменклатуру легче? Теперь клановость только усилилась, плюс добавились финансовые барьеры. А уж "блага" той номенклатуры - сейчас просто смехотворны на фоне вилл, яхт, доходов и прочих радостей. Продуктовые заказы, чОрная Волга и ведомственный санаторий на чёрном море - а-ха-ха-ха-ха. Да пусть бы и были у них эти смешные привилегии.
steppentiger
20 янв, 2017 08:01 (UTC)
Не нужно смешивать кислое с длинным. Современный бизнес не является номенклатурой в советском понимании, поскольку не относится к госаппарату. Можно выделить условно человек 50 представителей высшего руководства органов власти и топовых госкомпаний (типа Шувалова или Сечина), до которых действительно не дотянуться. Но все остальное более чем доступно.

Любой успешный владелец малого и среднего бизнеса может купить зарубежную недвижимость, элитный автомобиль, маленькую яхту (или арендовать побольше), отдохнуть в суперкрутом отеле. Про одежду, продукты питания и электронику я вообще молчу. Так что сравнивать надо не блага как таковые, а их доступность. Суть этого тезиса в том что то, что раньше было доступно маленькому числу граждан (порядка 1%) сейчас не только доступно большинству, но и не имеет никаких препятствий в доступности.

Карьера чиновника тоже абсолютно доступна - за 10 лет можно стать кем угодно, вплоть до министра и депутата Госдумы. И для этого не нужно быть отпрыском номенклатурной семьи или предпринимать сверхчеловеческие усилия.
bobra_zhelatel
20 янв, 2017 03:37 (UTC)
"Жесткий контроль за работниками, повсеместное наличие нормативов выработки." - думаете, сейчас в бизнесе не так?
steppentiger
20 янв, 2017 08:01 (UTC)
Я не думаю - я знаю, что сейчас есть то же самое. И нормы, и контроль, и KPI, и штрафы за мелкие провинности и много чего еще. Но далеко не везде. И ты можешь в любой момент найти контору по душе, где будешь сидеть хуи пинать.
kprl__tot
20 янв, 2017 04:51 (UTC)
Под такие записи всегда приходят советофилы, чтобы заявить "вы все врете, в СССР был рай". Прежде, чем дискутировать с этими людьми, желательно выяснить три вопроса. В каком году человек родился, кем были родители и в каком городе проживали.

Я могу возразить только по поводу "деревеских халуп". В деревнях и поселках можно было выстроить вполне приличные дома (мы закончили строиться в 79-м, и это был хороший прсторный деревянный дом в уральском поселке), но труда в него вложено очень много. И все это в отпуске, в выходные, после работы и с привлечением всех друзей и родственников.
bull82
20 янв, 2017 08:38 (UTC)
У нас (Подмосковье, с конца 70-х) - нельзя было строить двухэтажные дома. Только чердак (ну или, в нынешних терминах - с как бы "мансардой"). С тем, что это нелепейшее ограничение и ничем, кроме как "не выделяться!" не оправдано и что оно было - согласны ведь?

И все частные дома, построенные в то время - ну очень небольшие по размерам по современным меркам (подразумеваю, что и тут были какие-то нормативы и т.п.). Но наверняка вот это вот не знаю
(без темы) - kprl__tot - 20 янв, 2017 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steppentiger - 20 янв, 2017 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bull82 - 20 янв, 2017 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kprl__tot - 20 янв, 2017 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bull82 - 20 янв, 2017 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steppentiger - 20 янв, 2017 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iloska - 11 авг, 2017 18:36 (UTC) - Развернуть
world_crossing
20 янв, 2017 05:47 (UTC)
Настолько надумано и притянуто, что даже не знаю.
Это примерно из оперы, что невозможно было нанять няню, потому что пенсионеры получали такую хорошую пенсию, что не хотели сидеть с чужими детьми...
ahmash
20 янв, 2017 05:54 (UTC)
ИМХО, тоже слишком стереотипно изложено.
С 1 и 10 просто ржал.
grey_s
20 янв, 2017 21:33 (UTC)
9-й, по-моему, гораздо смешнее 10-го :)
kilobok
20 янв, 2017 06:12 (UTC)
Разоблачу негативную подачу любого одного из этих шаблонных тезисов на выбор.
steppentiger
20 янв, 2017 08:07 (UTC)
Это сделать нетрудно, учитывая, что я упростил и намеренно показал только обратную сторону медали, о чем написано в предуведомлении. Плюс субъективность, конечно. То есть еще раз - я не описывал СССР, а показал свое отношение к негативным вещам, которые там были наряду с позитивными. И лично для меня негатив перевешивает, никакое обилие объективного позитива, о котором я тоже знаю, меня не переубедит.
(без темы) - kilobok - 20 янв, 2017 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steppentiger - 20 янв, 2017 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kilobok - 20 янв, 2017 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steppentiger - 20 янв, 2017 11:27 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bull82 - 20 янв, 2017 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kilobok - 20 янв, 2017 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steppentiger - 20 янв, 2017 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kilobok - 20 янв, 2017 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bull82 - 20 янв, 2017 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steppentiger - 20 янв, 2017 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kilobok - 20 янв, 2017 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steppentiger - 20 янв, 2017 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kilobok - 20 янв, 2017 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kilobok - 20 янв, 2017 12:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steppentiger - 20 янв, 2017 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kilobok - 20 янв, 2017 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steppentiger - 20 янв, 2017 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kilobok - 20 янв, 2017 13:07 (UTC) - Развернуть
deadmanxx
20 янв, 2017 06:16 (UTC)
Годный троллинг. Будете в топе.
steppentiger
20 янв, 2017 08:08 (UTC)
Я не ставил цель подъебнуть советофилов, иначе сделал бы это тоньше, саркастичнее и, возможно, на другой площадке.
qoqa_gosha
20 янв, 2017 06:29 (UTC)
Никто собственно говоря и не поинтересовался даже, хочу я жить в СССР или нет. Со мной даже моё собственное рождение не согласовывали. Да что там, не дали даже пол выбрать. Не спросили, кем ты, сперматозоид номер три тыщи сто двадцать пять хочешь после рождения быть? Белокурой девочкой с ямочками на щеках и музыкальным слухом в СССР или мальчиком с прогрессирующей близорукостью и избытком тестостерона в США? Вот, говорят, фишки, вот правила. Хочешь, играй, не хочешь не играй.
И скажи спасибо, что не масаем в африке родился.
steppentiger
20 янв, 2017 08:11 (UTC)
Насчет жить или не жить - это просто фигура речи. Но, безусловно, я благодарен колесу сансары за то, что не родился масаем, а то и каким-нибудь тараканом.
(без темы) - qoqa_gosha - 20 янв, 2017 08:23 (UTC) - Развернуть
bystandercrap
20 янв, 2017 07:49 (UTC)

П. 5 - в рассчёте абсолютные цифры, или отношение количества чиновников к количеству населения? А то людей в два раза меньше стало.


П. 9 - а сейчас, судя по моему окружению, всё наоборот - ты можешь работать кем угодно, только не по профессии.

steppentiger
20 янв, 2017 08:04 (UTC)
В процентном отношении. Ну и плюс-минус трамвайная остановка. Я тут говорил о принципе, а не о точных цифрах.

Можешь и не по профессии. Особенно учитывая, что многие люди моего поколения (мне 30) получали высшее образование не под будущую карьеру, а из соображений престижа. Но работать по профессии тоже никто не мешает. Или переучиться на что-то другое.
(без темы) - bystandercrap - 20 янв, 2017 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steppentiger - 20 янв, 2017 10:37 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 75 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
free counters



Разработано LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser