Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Шок и трепет

Тут в соцсетях вспоминают по случаю, кого как ушибло дефолтом 98-го. У меня тоже есть прохладная история на тему. Спойлер: с хэппи-эндом.

В середине 90-х моя семья влачила не то чтобы нищенское, но довольно убогое существование – родители-интеллигенты, начисто лишенные предпринимательской жилки, не сумели встроиться в рынок.

Отец, инженер-строитель, перешел из развалившейся гигантской мебельной фабрики «Краснодар» (чтобы вы понимали масштаб – они построили для своих работников несколько многоэтажек) в мелкую строительную контору. Половина работ выполнялась за бартер, до сих пор помню двадцать литров подсолнечного масла – доля отца, которую он получил от масложиркомбината. А как-то раз ему выдали часть зарплаты фейерверками. Праздник, который, блядь, всегда с тобой.

Мама, врач-терапевт, как и большинство бюджетников, постоянно сталкивалась с задержками зарплаты. Она работала в поликлинике при детских садах, которые открыли в заброшенных павильонах краснодарского аналога ВДНХ. Вот так, по крайней мере до недавнего времени, выглядел вход туда:



Короче, охуительное время, святые девяностые, все дела. Машины у нас не было – родительские сбережения в сумме, равной стоимости хорошего автомобиля, естественно, сгорели к хуям. С ваучерами тоже как-то не срослось – четыре «Волги» до сих пор пылятся где-то в кладовке. Поэтому к бабушке на Ставрополье мы ездили по двенадцать часов на ебучем «Икарусе», подолгу останавливаясь на блокпостах в районе Буденновска.

Единственным крупным имуществом, не считая небольшой двушки, в которой мы жили вчетвером вплоть до моего окончания школы, был земельный участок с недостроенным цоколем дома. Эти заветные шесть соток моему отцу удалось заполучить на упомянутой фабрике перед тем, как все пошло по пизде. И вот в 98-м родители решили продать эту землю, потому что жить уже было практически не на что.

Покупатель заплатил в баксах – отец даже сначала был недоволен, какую-то небольшую часть сразу поменял. Остальное, к счастью, спрятал в пуфик до лучших времен. Было это как раз перед дефолтом, после которого доллар попер вверх и за несколько месяцев вырос чуть ли не вчетверо. В итоге мы смогли купить новенький пятый «Жигуль», а на сдачу еще и наш первый компьютер.

Это я не к тому, что экономические кризисы – это охуенно. Наоборот, мало кому случается выиграть в подобной лотерее. Поэтому, как я писал на днях по поводу пенсий, вкладывайте в своих детей. Это единственные инвестиции с низким риском и высокой доходностью.
Tags: !as is, !жизнь как кустурица, !пойти пролюбоваться, !реалполитик убер аллес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments