Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Category:

Росшулер

На днях мы с одним оппозиционно настроенным коллегой заговорили о новом расследовании Навального про отставленного зампреда «Газпрома» Валерия Голубева. Я, в частности, обмолвился, что не доверяю Навальному, поскольку он часто брешет. Коллега попросил меня привести доказательства этой аксиомы.

Навскидку я не смог вспомнить ничего конкретного, поскольку наш борец за правду почти никогда не лжет по-крупному и внаглую, а исподволь привирает, умалчивает и подтасовывает факты, что не очень заметно, но может кардинально менять картину. Поэтому я предположил, что подобные примеры жульничества найду в любом расследовании, включая то, о котором зашла речь. Давайте посмотрим вместе.

Начинается история с волгоградского депутата-единоросса Гасана Набиева, который спорол хуйню про то, что маленькие пенсии получают алкаши и тунеядцы (после чего его исключили из «ЕдРа», а сам он сложил депутатские полномочия). И уже в самом начале Навальный врет, говоря, что Набиев работает в «Газпроме». Да, он действительно на протяжении 12 лет возглавлял «Газпром трансгаз Волгоград». Но он ушел оттуда в 2016 году, о чем свидетельствует не только соответствующая новость на сайте компании, но и официальная биография на сайте волгоградской Думы.

Идем дальше. Пропустим и простим популисту Навальному классический популистский трюк в виде сопоставления несопоставимых величин (пенсия топ-менеджера «Газпрома» и пенсия рядового учителя или заводского рабочего) и перейдем к утверждению «Валерий Александрович Голубев ни хрена не понимает ни в газе, ни в нефти, ни в энергетике, ни в добыче, ни в бурении». Насчет «ни хрена не понимает» – тут уж чья бы корова мычала: единственное, что знает Алексей Анатольевич Навальный – это четыреста сравнительно честных способов отъема денег у своей аудитории.

Итак, проработавший 16 лет в «Газпроме» Голубев по определению не может совсем ничего не понимать в нефтегазе. Это первое. Второе – разбираться в этом досконально должны производственники. Бухгалтер «Газпрома» не должен знать, что такое дебит скважины – он должен знать, что такое дебиторская задолженность. Голубев же возглавил газпромовскую «дочку» «Газкомплектимпэкс». Сейчас она называется «Газпром комплектация» и занимается поставками материально-технических ресурсов. Или, проще говоря, снабжением. Чтобы успешно руководить этим направлением, надо быть не знатоком отрасли, а хорошим организатором и крепким хозяйственником.

Валерий Голубев 12 лет прослужил в КГБ, уволившись в достаточно высоком звании подполковника (как, к примеру, и Путин), а затем 11 лет работал в Администрации Петербурга, большую часть этого времени – главой районной администрации и председателем одного из ключевых для города комитета по туризму. Смог ли он после этого овладеть организационными навыками? Вопрос риторический.

Дальше, как пишет сам Навальный, «моя любимая часть». Она концентрированно изложена в следующем пассаже: «Когда Путин отвечал в мэрии за внешние связи, Голубев был главой Василеостровского района. И по многочисленным сообщениям СМИ, именно Голубев занимался предоставлением мелкому чиновнику Путину бесплатной жилплощади в своем районе». Путин в то время являлся правой рукой Собчака (в статусе его зама и первого зама) и возглавлял самый хлебный комитет по внешним связям. Второе лицо второго города страны – это мелкий чиновник? Да вы, блять, прикалываетесь!

А сама история с квартирой выглядит следующим образом. Одно из исторических зданий на Васильевском острове, в котором ранее, по всей видимости, были коммуналки, капитально отремонтировали, чтобы сделать квартиры большого метража и заселить туда руководство районной администрации. Одна из квартир досталась семье «мелкого чиновника» Путина. Кстати, несмотря на ремонт, здание и снаружи, и внутри осталось довольно невзрачным, ни о каких дворцах речь не идет.

Что касается «многочисленных сообщений СМИ», о которых Навальный скромно умолчал, я нашел только статью в газете «Версия» от 30.04.2002 года, в которой со ссылкой на газету «Новый Петербург» говорится о том, что после ремонта туда должны были заселить каких-то очередников. Конечно, версия неплохая, но всерьез считать, что в начале 90-х очередникам будут бесплатно раздавать квартиры по сто с гаком квадратов в самом центре города, могли только городские сумасшедшие.

Газета «Новый Петербург», к слову, примерно такой и является. Вот навскидку из последних заголовков: «А. Невзоров: «Архипелаг Маразм»; «Польский режиссер Агнешка Холланд: умы и души многих в России по-прежнему порабощены»; «Большинство россиян считает руководителей государства лжецами»; «Сталина «прихватизировать» не удастся!»; «Путинская Россия не имеет права на существование».

Зачем же было так нелепо принижать Путина и выставлять Голубева его благодетелем? Да чтобы правдоподобнее звучало другое высказывание, процитированное из Forbes: «В следующий раз пути бывших офицеров КГБ пересеклись в середине первого президентского срока Владимира Путина. Тот в начале 2003 года проводил какое-то совещание, в числе участников которого оказался и Голубев, тогда член Совета Федерации от Ленинградской области, рассказывает источник, близкий к газовой монополии. «Рассказывали, что Голубев сидел в последних рядах, когда Путин <…> выходил из зала. Увидел давнего друга, спросил, мол, Валер, что ты тут делаешь, чем вообще занимаешься?» – вспоминает собеседник Forbes».

То есть некий аноним пересказывает неизвестно чью байку («рассказывали, что…»), а Навальный подает ее как непреложную истину. И усиливает впечатление фразой «Голубев покинул Совет Федерации (куда был ТОЛЬКО ЧТО избран), был назначен гендиректором дочерней фирмы Газпрома». Обратите внимание, как капслок создает ощущение РЕЗКОГО ПОВОРОТА, хотя в Совфеде он пробыл целый год, и в то время в карьерах были и не такие кульбиты. Тем более что в случае Голубева это было формальное понижение в статусе, но с возможностью перейти из политики в госбизнес.

Дальше идет стандартный разбор полетов квадрокоптера над Рублевкой с отсылками к государственному реестру недвижимости. Но даже здесь Навальный умудряется приврать: «Площадь дома 3 800 кв. м. Участок 5 гектаров». Хотя из приведенной им же выписки следует, что площадь дома – 2781 кв. м, а в конце он же говорит про «дом 3000 метров». А площадь участка, если сложить все его составляющие из отдельных выписок, будет равна 40 тыс. кв. м, или 4 гектарам.

Ну и бодрая концовка, в котором Леша наваливает с горочкой традиционного популистского дерьма, а его фанаты, судя по комментариям, уплетают за обе щеки, да еще и причмокивают.

В общем, если откинуть навальновское жульничество, получается, что человек, отслуживший 12 лет в органах и проработавший десяток лет топ-чиновником второго по величине города России и полтора десятка – топ-менеджером первой по величине компании России, купил себе несколько крупных объектов элитной недвижимости. Согласитесь, уже не так впечатляет. Это, разумеется, не значит, что Валерий Голубев белый и пушистый. Возможно, он махровый коррупционер – но ведь в этом «расследовании» нет ни одного факта, подтверждающего непосредственно коррупцию! А вот то, что Навальный гнилой пиздабол – это неоспоримый факт.
Tags: !as is, !буквоеб, !педагогическая поэма, !реалполитик убер аллес, !рунетменши, !софофилия, !хроническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment