Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Русская смерть

Diamonds are NOT forever! Похоронное бюро братьев Дебирсян.

Generation «П»


Михаил Елизаров, чье песенное творчество я весьма ценю, как выяснилось, еще и собиратель народного фольклора. Вот хороший образчик в его коллекцию: «Не можешь срать – не мучай жопу». Но он продолжает ее мучать в крупных (я бы даже сказал, в особо крупных) формах.

«Земля» начинается как помесь ранних пелевинских и сорокинских рассказов, слегка припорошенных мамлеевской хтонью. Но это только на первый взгляд. Постмодерном там и не пахнет, а магического реализма, намеки на который не прекращаются до последней страницы, с гулькин хрен. Зато есть тонны говнокаламбуров, слабоватых даже для литературных негров. Больше всего это похоже на макулатуру из 90-х про ментов, братков и спецназовцев, которыми были щедро усеяны книжные развалы до того, как к Сталину и Николаю II массово повалили попаданцы.

В смысле содержания это детальная биография рассказчика с банальным детством, службой в стройбате и работой в похоронном бизнесе в ближнем замкадье. Несмотря на то, что все три жизненных периода описаны со знанием дела – особенно последний («Нимфа» разве кисть дает, туды ее в качель), – читать это невероятно скучно. К тому же, там атавизм на атавизме и реликтом погоняет. Ну какой в пизду жэжэ с дневниками мертвых юзеров и коврожречеством в 2к19? Камон, дядя. Спасибо хоть не олбанский с упячкой.

Чем дальше читаешь, тем хуже становится. Цепкая наблюдательность превращается в занудство, ненавязчивая ирония переходит в навязчивую, а дихотомия «жизнь – смерть» начинает откровенно заебывать. Тупые и примитивные лингвошутки категории даже не B, а максимум F, которыми побрезговали бы многие пользователи «Одноклассников», я уже упоминал, но их там невыносимо много, один из персонажей засыпает ими, как могильной землей. Повествование рыхлое и постоянно обваливается, все прорытые автором сюжетные ходы безыскусные, нелепые и прямые, как кишка, откуда и выходит этот словесный понос.

В концовке ждешь хоть какое-то подобие катарсиса, которое хотя бы на полшишечки компенсирует эти многочасовые хождения по мукам творчества. Но хуй там. Говорят, это только первая часть дилогии или трилогии. Тут хотелось бы сказать «аффтар пеши исчо», но почему-то на языке только «аффтар выпей йаду».

_____________
Мастерство: 7
Сюжет: 6
Реалистичность: 7
Читабельность: 7
Идеология: 6

Итого: 6,6

П.С. В рейтинге отсутствует.
Tags: !as is, !буквоеб, !пойти пролюбоваться
Subscribe

  • Земля кочевников

    Если в русской литературе одной из центральных является проблема маленького человека, то в «Гроздьях гнева» таких маленьких человеков…

  • Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи

    Дни были в целом одинаковы, только в субботу и воскресенье в своем движении вперед Сережа не натыкался на дверь, ведущую на работу. Иногда в выходные…

  • А в медузе осьминог

    Если бы в наши дни появилась книга под названием «Хребты безумия», ее почти наверняка можно было бы перевести в разряд бумажной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment