Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

  • Music:

Бомбить нельзя помиловать

В честь разгула милитаризма и махровой военщины расскажу о двух видах западных вооружений, которые у них зовутся weird. На русский литературный это слово практически непереводимо, зато на русский матерный замечательно переводится как «ебанутый».

Первый пример – это бомба-унитаз. Если быть точным, она представляет собой курьезный эпизод, а не оружие как таковое. Во время войны во Вьетнаме в чью-то светлую голову пришла идея сбросить на позиции чертовых гуков старый вышедший из строя унитаз, который в противном случае должны были выкинуть за борт авианосца.

В итоге его без сливного бачка закрепили на узле подвески палубного штурмовика Douglas A-1 Skyraider, и 4 ноября 1965 года пилот скинул это «биологическое оружие» на недоумевающих вьетконговцев. Что ж, по крайней мере это лучше напалма, которым американские гуманисты демократически сжигали вьетнамских детишек.

Второй образчик – это Blue Peacock («Голубой павлин»). Этот британский проект 50-х годов предполагал закладку под стратегическими объектами на территории Западной Германии ядерных мин, сконструированных на основе атомных бомб Blue Danube («Голубой Дунай») и имевших мощность 10 килотонн (в полтора-два раза меньше, чем в Хиросиме и Нагасаки). Как нетрудно догадаться, это делалось на случай советского вторжения.

Была одна техническая проблема – управляющая электроника давала сбои при низких температурах. И тогда в чью-то светлую голову пришла идея замуровывать туда живых цыплят с небольшим запасом еды и корма. После их гибели тепла разлагающихся тушек должно было хватить на обогрев электроники. Проект «куробомбы» быстро свернули – разумеется, не потому что птичку жалко, а по политическим причинам и из-за высоких рисков случайного подрыва.
Tags: !as is, !в рот мне мозг, !доброе слово и пистолет, !логосфера, !отнародные междуношения, !реалполитик убер аллес, !хроническое
Subscribe

  • Земля кочевников

    Если в русской литературе одной из центральных является проблема маленького человека, то в «Гроздьях гнева» таких маленьких человеков…

  • Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи

    Дни были в целом одинаковы, только в субботу и воскресенье в своем движении вперед Сережа не натыкался на дверь, ведущую на работу. Иногда в выходные…

  • А в медузе осьминог

    Если бы в наши дни появилась книга под названием «Хребты безумия», ее почти наверняка можно было бы перевести в разряд бумажной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments