Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Холера тебя забери!

В 1830 году в Российской империи началась эпидемия холеры – самого смертоносного инфекционного заболевания XIX века. Она пришла из южной Азии и через Персию (нынешний Иран) распространилась по Кавказу и Поволжью, а оттуда – по всей европейской части России.

С эпидемией боролись системой карантинов: людей и товарные обозы задерживали у застав, а в тех, кто пытался прорваться через оцепление, было разрешено стрелять. Жесткие запреты на передвижение породили недовольство, которое вылилось в несколько холерных бунтов. Один из них произошел в Санкт-Петербурге на Сенной площади, уговаривать смутьянов пришлось лично императору Николаю I – чему посвящен один из барельефов его памятника перед Исаакиевским собором.

Из-за карантинных мероприятий многие помещики не могли вернуться в Петербург или Москву и были вынуждены оставаться в своих имениях. Именно это и произошло с Пушкиным, который застрял в фамильной усадьбе Болдино в Нижегородской губернии, куда он приехал по делам подготовки свадьбы с Натальей Гончаровой.

Трехмесячный период самоизоляции Александра Сергеевича получил название «Болдинская осень» и стал самым продуктивным в его творчестве. За это время он завершил работу над «Евгением Онегиным», написал более 30 стихотворений, поэму «Домик в Коломне», циклы «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии». К числу последних относится вдохновленный холерной эпидемией «Пир во время чумы» с его знаменитыми строками:

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья –
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
Tags: !буквоеб, !хроническое, !цитатник великого кормчего
Subscribe

  • Анон расправил плечи

    Ура, наконец-то отпуск! Теперь я смогу не работать дома за ноутом, а просто сидеть дома за ноутом. Не знаю, чего москвичи и петербуржцы жалуются на…

  • Четвертушки # 4

    * * * Из колхозной молодежи Каннибал один лишь я. Я носил портки из кожи Сельских баб и мужичья. * * * Я сидел бы так и пыхал до скончанья дня…

  • Прожжектор твиттера # 285

    Краткий обзор новостей за минувшую неделю: «Люди сатанеют, умирают, превращаясь в пушечное мясо, концентраты и нефть», – заявил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments