Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Category:
  • Music:

Чайка по имени Антон Павлович

Чехов написал «Чайку» примерно в период кризиса среднего возраста, поэтому неудивительно, что ее лейтмотив – несбыча мечт. Эту пьесу сложно рецензировать, поскольку она очень настроенческая, и без полного погружения в атмосферу еще не разоренных, но уже вырождающихся дворянских гнезд сложно говорить о чем-то предметно. Тем более что и предметов для разговора особо никаких нет, не считая несчастной любви и метафоры замученной чайки – но их к делу не пришьешь.

Если же все-таки что-то изложить по существу, для передачи смысла подойдет следующий пассаж. «В молодости когда-то хотел я сделаться литератором – и не сделался; хотел красиво говорить – и говорил отвратительно (дразнит себя): «и все и все такое, того, не того»... и, бывало, резюме везешь, везешь, даже в пот ударит; хотел жениться – и не женился; хотел всегда жить в городе – и вот кончаю свою жизнь в деревне, и все». И все.

_____________
Мастерство: 10
Сюжет: 7
Реалистичность: 8
Читабельность: 9
Идеология: 8

Итого: 8,2

П.С. 17-е место в рейтинге.
Tags: !буквоеб, !цитатник великого кормчего
Subscribe

  • Четвертушки # 4

    * * * Из колхозной молодежи Каннибал один лишь я. Я носил портки из кожи Сельских баб и мужичья. * * * Я сидел бы так и пыхал до скончанья дня…

  • Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи

    Дни были в целом одинаковы, только в субботу и воскресенье в своем движении вперед Сережа не натыкался на дверь, ведущую на работу. Иногда в выходные…

  • Большой армейский куш

    Меня зовут Анатолий Васильевич Пестемеев. Смешное имя для слесаря-инструментальщика четвертого разряда, я знаю. Если хочешь иметь дело с сиротами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment