Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Обитель зла

В ноябре 2015 года в научном журнале Nature Medicine появилась статья, в которой говорится о воздействии на человека коронавирусов летучих мышей. Ученые методом обратной генетики создали химерный вирус (проще говоря, гибрид), модифицировав исходный образец и получив SARS-подобный коронавирус, представляющий смертельную опасность для человека.

SARS расшифровывается как severe acute respiratory syndrome – тяжелый острый респираторный синдром. Это заболевание, которое также называют «пурпурной смертью», более известно под названием «атипичная пневмония». Многие помнят эту первую из азиатских эпидемий в 2003 году. Россию, как и другие страны, она почти не затронула, всего было чуть более 8000 заболевших, абсолютное большинство пришлось на Китай и Гонконг. Умерло почти 800 человек, т.е. смертность составила около 10% – втрое выше, чем при нынешней пандемии.

Вернемся к статье. Как нетрудно догадаться, полученный вирус-гибрид был опасен для человека, что и показали исследования, в том числе на клетках человеческих легких. Уже тогда статья вызвала бурные споры в научном сообществе по поводу высокого риска таких экспериментов – ведь это, по сути, работы над биологическим оружием, которое было запрещено конвенцией 1972 года. А если такой вирус случайно или намеренно покинет стены лаборатории…

Эти дебаты отражены в вышедшей в том же ноябре 2015 года статье (не научной, а просто новостной) в журнале Nature. Помимо прочего, там говорится, что США годом ранее ввели мораторий на создание искусственных вирусов на базе вирусов гриппа, SARS и MERS (ближневосточный респираторный синдром – схожее с SARS заболевание, впервые обнаруженное в Саудовской Аравии в 2012 году, от которого во время южнокорейской эпидемии 2015 года умерли 36 человек из 186, почти 20%). Однако на вышеупомянутые исследования этот мораторий почему-то не распространялся – якобы потому, что они уже начались.

Да, я не сказал главного – соавторами исследования стали 15 человек. 13 из них связаны с американским Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилл, а еще двое представляют институт вирусологии в славном китайском городе Ухань.

Какие выводы можно сделать из того, что американцы и китайцы создали искусственный вирус-мутант на основе коронавируса летучей мыши, а потом через несколько лет естественным образом, как уверяют нас ученые, появился аналогичный вирус-мутант? Ну, тут может быть три варианта.

Первый вариант – это действительно совпадение. В сущности, любая конспирология строится на том, что малоправдоподобное (но, тем не менее, вероятное) совпадение выдается за чей-то умысел. Если, конечно, это действительно совпадение. Пока что здесь мы вынуждены верить на слово специалистам, убеждающих нас в естественном происхождении вируса.

Второй вариант – намеренно организованная утечка, понятное дело, выгодная американцам и невыгодная китайцам. Стоит ли напоминать, что между США и Китаем имеются серьезные политические разногласия, периодически выливающиеся в торговые войны. Как нередко бывает в таких случаях, задумка была «хорошая» – нанести удар по китайской экономике, – но потом что-то пошло не так. В частности, могли недооценить уровень контагиозности (заразности) вируса.

Ну и третий вариант – это случайная утечка по вине либо китайцев, либо американцев. В пользу последнего (как, впрочем, и в пользу намеренного заражения) может свидетельствовать высказывание китайского дипломата Чжао Лицзяня, который обвинял американских военных, приезжавших в Ухань на некие учения в прошлом году. Совместных учений в привычном понимании этого слова вооруженные силы США и Китая не проводят, а вот отрабатывать какие-то вопросы биологической защиты в рамках того же сотрудничества, что и при написании вышеуказанной статьи, они вполне могли.

Прямых доказательств нет в пользу ни одной из трех версий, поэтому каждый выбирает сам, какая ему ближе.
Tags: !as is, !в рот мне мозг, !записки из теплотрассы, !логосфера, !отнародные междуношения, !реалполитик убер аллес, !софофилия
Subscribe

  • Четвертушки # 4

    * * * Из колхозной молодежи Каннибал один лишь я. Я носил портки из кожи Сельских баб и мужичья. * * * Я сидел бы так и пыхал до скончанья дня…

  • Земля кочевников

    Если в русской литературе одной из центральных является проблема маленького человека, то в «Гроздьях гнева» таких маленьких человеков…

  • Прожжектор твиттера # 285

    Краткий обзор новостей за минувшую неделю: «Люди сатанеют, умирают, превращаясь в пушечное мясо, концентраты и нефть», – заявил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments