Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Category:
  • Music:

Один год с правом переписки

В России есть два массовых флешмоба - перевод стрелок на летнее время и подведение итогов года. И хотя моя социальная роль - это одиночка, стоящий на скале и смотрящий, как внизу по равнине бежит стадо леммингов и один за другим прыгает в пропасть, раз в году можно позволить себе спуститься вниз и немного пробежаться вместе с ними. Не до пропасти, разумеется - до ближайшей скалы. Итак, итоги гада.

1. Это жж неспроста

Поскольку означенные итоги основываются на моем восприятии окружающей действительности, сублимированном на виртуальную бумагу, с этой самой бумаги и начнем.

Если не считать трех месяцев в 2008 году, которые можно назвать испытательным сроком, жж я веду ровно год. За этот год я понял, чем для меня является блог - это тренировочная площадка, на которой я отрабатываю творческие и публицистические приемы. Именно по этой причине я не раскручиваю свой блог - это так же нелепо, как проводить чемпионат мира по фехтованию в школьном спортзале. По этой же причине я не делаю кросспостов, почти не комментирую чужие жж и не убираю ничего под кат. Если кому-то нравятся мои тренировки - смотрите ради бога, но тащить кого-то за руку я не собираюсь.

Собственно, с жж связано и мое, пожалуй, главное достижение ушедшего года. Выяснилось, что мои тренировки нравятся не только друзьям и случайным прохожим, но и прессе. "Русскому Репортеру" понравилось мое сочинение на тему "Как я провел лето", онлайн-издание "Частный Корреспондент" впечатлилось заметками про Солженицына и Полански, а журнал "Собеседник" зачем-то утащил кусок моего откровенного стеба на тему захваченного сухогруза Arctic Sea. Пожалуй, пора начинать брать плату за аккредитацию.

А вообще - мы ежедневно плывем по реке гламура, дискурса и прочего постмодернистского говна. Только большинство не знает об этом и плывет размашистыми гребками или просто барахтается на поверхности. А я знаю - и поэтому я в лодке. Если угодно, мой блог - это и есть моя лодка, точнее, ее визуальное выражение. Правда, я, как и все, вынужден смотреть на эту реку говна, но, согласитесь, это гораздо лучше, чем плыть по ней.

2. Блогеротип

За год ведения жж я настолько осмелел, что даже решился на рискованный эксперимент. Взял сразу две темы из яндексовского "Сегодня в блогах" и написал откровенно провокационный пост. Многие назвали меня аморальным хуем и принялись (м)орально стимулировать. Благодаря этому ко мне в блог за сутки зашло не 40-50 посетителей, как обычно, а больше тысячи.

Теорема была доказана, но одну вещь мне так и не удалось выяснить: почему считается, что известный человек заслуживает помощи больше, чем неизвестный человек? Видимо, помогая престарелому поэту-инвалиду, мы подсознательно ощущаем свое превосходство, что несказанно тешит наше самолюбие. И вообще, не является ли жалость обратной стороной злорадства?

То же самое и со смертью знаменитости. Писать в жж, чтобы выразить признательность за то, что сделал покойный, попросту глупо: высохшую реку не благодарят за ее прошлое. Ну а испытывать горечь утраты могут только близкие люди, для всех остальных это будет являться лицемерием.

3. Идет война народная

В прошлом году вспыхивало немало холиваров. От бдительного ока отечественных блоггеров не укрылись ни падший губернатор, охотящийся на шанхайских барсов, ни португальская девочка, которая загинается в "сраной рашке", ни представитель правоохренительных органов, ходящий по воде и отпускающий грехи наложением рук, ни вырвашийся из пытошных застенков альтернативно одаренный гражданин, заслуженно получивший награду "Тупой пиздюк-2009".

Еще был подрыв поезда, после которого выяснилось, что большинство блоггеров - либо профессиональные железнодорожники, либо профессиональные взрывотехники. Были еще две трагедии, вызвавшие бурление говн, но я не писал об этом. Я не разбираюсь в гидроэлектроэнергетике и пожарном деле. Я не слышал стуков из-под воды и не видел планировку сгоревшего клуба. У меня нет родственников, знакомых и знакомых знакомых в ФСБ, МВД, МЧС, МТС и МКС. Наверно, я плохой блоггер. Простите меня.

4. Человек красит место

После полуторалетних метаний я, наконец, нашел работу, которая мне по душе, по карману и по всему остальному. Более того, я нашел и послерабочее развлечение - художественно поливать желчью чужие новостные опусы. Не то чтобы я самоутверждаюсь за счет других - просто, согласно заветам Юлианыча, я называю плохое дерьмом. Среди избранных сюжетов - английские дворцы-коммуналки, шекспировские страсти по журналистскому черепу, и Берлускони, который чуть не двинул кони. Ну и еще тупая колумнистка из газеты с мировым именем.

5. Колеблемый треножник

Поскольку работа, ведение блога и еще кое-какие мелочи вроде личной жизни практически не оставили времени на творчество, похвастаться мне особо нечем. Выделю лишь это стихотворение, этот прозопоэтический эксперимент и этот псевдонаучный стеб.

6. По диким степям Добайкалья

Путешествий у меня в этом году было немного - российские горы, российское море и соседняя с Россией Москва. Альпийская авантюра на рубеже нулевых и десятых - не в счет, ее я запишу на этот год.

7. Генерал Кризис

Ненавижу слово "ознаменовался", но именно это сделал прошлый год в отношении кризиса. Впрочем, пока капиталисты просирают последние полимеры, у нас все вполне неплохо. Нет, конечно, финансовый шторм порядком потрепал паруса и сломал несколько мачт, но, как известно, в буре лишь крепче руки. И нам ли бояться высокой воды в эру Водолея? Главное ведь не деньги - главное, что они есть.

8. Свиновый грипп

Девятый ангел вострубил, и микробесы вселились в свиней, и миллионная часть людей сделалась кашляющей, чихающей, температурящей и испражняющейся жидкими нечистотами. Микробесы пробовали еще вселиться в коз, но выяснилось, что это не представляет особой опасности для человека - если, конечно, он не совокупляется с козами. На подходе - саранча из кладезя бездны с ее саранчовым гриппом.

9. Nope

Человеком года, безусловно, следует признать арапа Обаму. Еще бы - не каждый смертный удостаивается чести стать вибратором, мусорной урной и получить Ослопремию за убийство мухи. Правда, весь этот год Барак Хусейнович действительно работал как негр - но работал исключительно языком. За что и заслужил от своих fellow Americans ярлык "бунтовщик хуже Че Гевары". А я ведь их предупреждал. Продал Обама вашу Родину, сынки, чтобы тусоваться красиво.

10. На реках вавилонских сидели мы и плакали

В прошлом году вектор мировой политики сместился к Персидскому заливу. Израиль показывал свои обрезанные зубы, в Иране неистовствовала демшиза, а янкесы убрались из Ирака, оставив там только агентов ЦРУ и работников макдональдсов. На западном фронте было без перемен - разве что молдавские апаши немного порезвились да эколожцы устроили всемирную экооргию. И еще сомалийские флибустьеры на южном фронте.

11. Как тяжко жить без пистолета

Девятый год - еще бездомней, еще страшнее жизни мгла... Президент становится богом, премьер-министр - антикризисным менеджером, менеджеры бегут за Ла-Манш, а либеральная интеллигенция покупает пентхаусы в Нью-Йорке. В казино не поиграть, в покер - тоже. На Черкизоне не затариться. Даже русский язык уже не тот. Народ не сердится - народ сосредотачивается. Только надо быстрее сосредоточиться, пока не объявили очередной Год молодежи и не согнали всех на Селигер проводить антифашистские факельные шествия под знаменами партии.

12. Словоправие

Не знаю, как насчет самодержавия и народности, но вот православия в прошлом году было несколько больше, чем это предусмотрено Конституцией РФ. Сначала выборы нового патриарха превратили во Вселенский Собор, потом служителей церкви хотели привлечь на службу государеву в роли мытарей, потом православные байкеры слегка нарушили Типикон (который явно не предусматривает обнаженных отроковиц в непосредственной близости к образам), а завершилось это все убийством миссионера-фанатика. Я бы, честно говоря, задумался.

13. Геевровидение

Этому состязанию вокально-экскрементальных ансамблей я посвятил целых раз, два, три поста. Был еще один пост-приквел, в комментах которому отметилась одна из непрошедших финальный отбор участниц по имени Елена Таюшева и призвала меня слушать ее песни. Могу сказать, что хотя ее англоязычные тексты ничем не отличаются от песен норвежских Рыбаков (в смысле, такие же примитивные и с грамматическими ошибками), симпатичная мордашка и приятный голосок должны сделать свое дело. Пожелаю ей творческих успехов в новом году и попасть на очередное Европопение.

Что же касается хорошей музыки - отмечу расовые кельтские пляски и последний концерт старушки Агаты, который, как оказалось, оказался не последним, а предпоследним. Юные белокурые бестии из Prussian Blue получают награду "Открытие года". А песней года я бы назвал "Supergirl" группы Reamonn. Не скажу, что я фанат сопливых рокопопсовых композиций - просто очень уж в тему: за год мне встретилось немало таких вот супердевочек, которые... впрочем, это уже не ваше дело.

14. Отрыжка Голливуда

Все верно: нет ножек - нет мультиков нет денежек - нет киношек. Только один забугорный фильм впечатлил меня в прошлом году - финчеровская мелодрама про контрамота. Поэтому я про нее не написал - зачем писать о хорошем кино, что оно хорошее? Это и так ясно. (Собственно, был еще один качественный фильм, который я видел в прошлом году - "Беспездюк", но тут я описывал не фильм, а настроение). А все остальное, чем в прошлом году пачкали целлулоид, было либо невразумительным (но претенциозным), либо мерзким (но претенциозным), либо халтурным (но претенциозным), либо бестолковым (но опять-таки претенциозным).

У нас, правда, тоже хватало псевдоголливудского, псевдоартхаусного - и даже псевдодокументального говна (за редким исключением). Зато пропагандистское кино подняли почти до уровня бабушки Рифеншталь.

15. Червекнижник

Из литературных событий года отмечу встречу с Бегбедером и закат Пелевина. Лучшая из прочитанных за год книг - "Поколение свиней" Хантера Томпсона.

16. Не всемоГусщий

Из спортивных событий достаточно вспомнить блистательное юбилейное чемпионство нашей ледовой дружины, чтобы понять, что вспоминать больше нечего. Ну, разве что пару валидольных лигачемпионских матчей. А что касается нашей травяной дружины, своего старого приятеля она с матом пополам одолела, а вот нестарого неприятеля... Плюс команд из солнечного Краснодара в пердиве теперь будет две.

17. Книга юбилеев

На минувший год, как и положено, пришелся ряд круглых дат. Буду краток. Люди: Гоголь, Пушкин и один австрийский художник. События: Югославия, Полтава, пакт и Русская ядерная дубинка.

18. Без

Олег Янковский. Дэвид Кэррадайн. Майкл Джексон (которому не давали спокойной жизни даже после смерти). Игорь Ткаченко. Сергей Михалков. Милорад Павич. Вячеслав Тихонов.

19. Пингвины-геи терроризируют Ватикан

Ну и на десерт - несколько избранных курьезов года. К таковым относятся яркий эпизод победы России в космической гонке, дыра в ленинских интимных местах, дело об уклюжем воре (и его развязка), немецкое зоолегофильское порно, говноблоги и коллекционные экстази.

П.С. Картинка года

Ну, пускай будет эта. Изрядно нагрузившийся отверткой Вадим "Билли" Новик из Billy's Band и устроивший "танец напитков в глотке" Я. Вадим Новик справа. Кстати, автор фото - лидер группы "Солце-Хмари" и ведущий фотограф журнала Fuzz Алекс Федечко-Мацкевич. Такие дела.

Tags: блог_жж_проекты_итоги гада
Subscribe

  • Только Будда казаку во степи подмога

    Господин барон его сразу же переводит в Особый Полк Тибетских Казаков. Это совсем особый род войск. Можно сказать, краса и слава всей Азиатской…

  • Прожжектор твиттера # 281

    Краткий обзор новостей за минувшую неделю: В Москве состоялся парад в честь Дня Победы. Впервые по Красной площади прошли космодесантники…

  • Железом и кровью

    Как говорил Отто фон Бисмарк: «Не всем цитатам в интернете можно верить». Этим – можно. Мне самой природой было суждено стать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments