Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Некто Хафнер

Название автобиографической книги Раймунда Претцеля, писавшего под псевдонимом Себастьян Хаф(ф)нер, вполне соответствует действительности – это и есть история одного немца. Одного из многих. Правда, у этого названия есть лживый довесок от российских переводчиков или, скорее, издателей: «частный человек против тысячелетнего рейха». Разумеется, автор не мог так напыщенно и самовлюбленно назвать свои мемуары, да и не был он против тысячелетнего рейха. Бодался теленок с дубом, ага.

Впрочем, за рейх он тоже не был – он просто по разным причинам терпел происходящее, а когда терпеть стало невмоготу, решил, что пора валить. И свалил, чем обеспечил себе если не счастливую, то как минимум долгую жизнь: вернулся из Англии в послевоенную Германию и умер в 1999-м в 91 год.

Что касается самой истории, в ней нет почти ничего, что нельзя было бы найти в исторических книгах или даже просто статьях на тему Веймарской республики и прихода к власти Гитлера. Конечно, тут имеется личное впечатление от всего этого, но, во-первых, оно довольно предвзято, а во-вторых, особо ничем не примечательно. Примерно так мог бы описывать умеренный либерал Россию конца 90-х, в которой избранный президентом маршал Язов назначил бы премьером Баркашова, а РНЕ получило бы места в Думе и вытеснило оттуда КПРФ, заодно обвинив их в поджоге здания на Охотном Ряду. В общем, кругом измена, трусость и обман.

_____________
Мастерство: 7
Сюжет: 6
Реалистичность: 8
Читабельность: 7
Идеология: 6

Итого: 6,8

П.С. В рейтинге отсутствует.
Tags: !as is, !буквоеб, !реалполитик убер аллес, !хроническое
Subscribe

  • Земля кочевников

    Если в русской литературе одной из центральных является проблема маленького человека, то в «Гроздьях гнева» таких маленьких человеков…

  • Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи

    Дни были в целом одинаковы, только в субботу и воскресенье в своем движении вперед Сережа не натыкался на дверь, ведущую на работу. Иногда в выходные…

  • А в медузе осьминог

    Если бы в наши дни появилась книга под названием «Хребты безумия», ее почти наверняка можно было бы перевести в разряд бумажной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment