Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Химзащита

В англоязычной шахматной нотации конь обозначается буквой N. Дело в том, что сама фигура называется knight, «рыцарь» – именно поэтому в «Алисе в Зазеркалье», сюжет которой основан на шахматной партии, фигурируют белый и черный рыцари. Но первая буква K уже занята королем (king). Интересно, что в русском языке аналогичный казус – фигуры конь и король тоже на одну букву. Но если в русском королю добавили вторую по порядку согласную (Кр), то в английском решили взять вторую букву из слова knight.

Как-то раз в 30-х годах известный гроссмейстер и шахматный теоретик Савелий Тартаковер (назвать его национальность довольно затруднительно – родился в еврейской семье в Ростове-на-Дону, учился в Женеве и Вене, воевал в Первой мировой за Австро-Венгрию, потом жил в Париже, будучи гражданином Польши) наблюдал за игрой французского любителя Шарля Амара. Тартаковеру как стороннику гипермодернизма, новаторского направления шахматной мысли, приглянулся неожиданный первый ход Амара конем с g1 на h3, и он включил это начало в свой дебютный репертуар.

Дебют Амара распространения не получил, он относится к так называемым неправильным началам, поскольку конь на поле h3 стоит пассивно. Однако с ним связан курьезный момент, не относящийся к шахматам. Его второе название – «аммиачный дебют», поскольку первый ход в англоязычной нотации аналогичен химической формуле аммиака – NH3.
Tags: !буквоеб, !логосфера, !хроническое
Subscribe

  • Земля кочевников

    Если в русской литературе одной из центральных является проблема маленького человека, то в «Гроздьях гнева» таких маленьких человеков…

  • Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи

    Дни были в целом одинаковы, только в субботу и воскресенье в своем движении вперед Сережа не натыкался на дверь, ведущую на работу. Иногда в выходные…

  • А в медузе осьминог

    Если бы в наши дни появилась книга под названием «Хребты безумия», ее почти наверняка можно было бы перевести в разряд бумажной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments