Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Category:
  • Music:

Избиение младенцев

По поводу вчерашней футбольной баталии могу сказать, что я не совсем понимаю стенаний по поводу нечестной или слишком крупной победы над онижедетьми. «Ростов» конкретно обосрался с мерами безопасности и из-за этого ушел на карантин. Это не авиакатастрофа, в которой погибла вся команда и в которой никто не виноват – тут есть вина отдельных людей, а команда, слава богу, жива и почти здорова. Будь на их месте «Сочи», ситуация была бы обратной, и вряд ли кто-то бы тогда негодовал насчет «газпромовской помойки».

Как мы уже давно усвоили, коронавирус – это лотерея, в том числе в футболе. Посмотрите на «Лион» – сильный клуб, которому не хватило всего лишь одного очка до еврокубков из-за того, что чемпионат Франции – единственный среди ведущих в Европе – не стали доигрывать.

Теперь что касается вопросов спортивной честности. Как-то в школьном возрасте я играл в шахматном турнире с парнем с характерной фамилией Каспаров. Это был рапид – быстрые шахматы, с лимитом времени, кажется, 20 минут. В таких случаях есть свои особенности – например, в блице можно убить короля, если противник не заметил шаха. В том регламенте игра прекращалась при трех невозможных ходах – то есть походить так, как фигуры не могут по правилам. Каспаров сделал три невозможных хода – и это намного хуже, чем даже детский мат.

В другой раз я играл с тяжело больным мальчиком – у него была огромная голова на тщедушном тельце, покоившемся почти без движения в инвалидной коляске. Судя по всему, у него были проблемы в умственном развитии. Вокруг него вилась мама, чуть ли не подсказывая ему, но это не особо помогало – играл он из рук вон плохо.

Внимание, вопрос: должен ли я был поддаваться первому из-за того, что он забыл (или вообще не знал) правила, или второму из-за его недуга? Надеюсь, этот вопрос риторический.

То же самое было в спортшколе по плаванию – там регулярно проводились квалификационные турниры на получение или подтверждение разряда, в которых я обходил тех, кто был слабее, и уступал тем, кто сильнее. Один раз меня по стечению обстоятельств поставили в очень сильный заплыв с соперниками старше меня на несколько лет. Я пришел к финишу со значительным отставанием – было обидно до слез, особенно из-за того, что в тот раз за меня пришла поболеть бабушка, расстраивать которую я хотел меньше всего на свете.

Еще один пример, уже ближе к происходящему. В благословенные 90-е мне довелось участвовать в турнире дворовых футбольных команд «Сникерс – Играй честно». Это было грандиозное событие, ради которого перекрыли центральную площадь города, разместив на ней несколько небольших полей. Не знаю, как так вышло, но когда прохождение в следующий тур было уже почти у нас в кармане, жребий выдал нам команду из школы олимпийского резерва. Ребята с отличным дриблингом, поставленными ударами и в новенькой форме, которая резко контрастировала с нашим жалким шмотьем с вещевого рынка. Естественно, они нас раскатали по полной, хотя мы сражались как гладиаторы в Колизее. Но я не припомню, чтобы мы потом наматывали сопли на кулак – это игра, и в ней побеждает сильнейший.

Еще ближе пример. Давайте вспомним о футбольных карликах типа Сан-Марино или Гибралтара, чьи сборные состоят из студентов, почтальонов и барменов. Значит ли это, что им не надо выступать в профессиональных турнирах? Нет, не значит. Значит ли это, что им должны отгружать меньше голов из уважения к их скромным возможностям? Тоже нет.

К чему я веду свою многословную тираду? «Ростов» мог вообще не являться на матч и относительно комфортно уступить техническим поражением. Но они решили поставить заведомо слабую молодежь, которой ожидаемо надрали задницу. Возраст тут кстати не при чем: тот же Кокорин дебютировал в 17 лет и забил гол в первом матче. Проблема была, понятно, что они все были такого возраста, а без опытных игроков конец немного предсказуем. Но я не думаю, что, в отличие от радетелей за абстрактный фэйр-плей, эти юноши сильно расстроились – потому что они, как смогли, постояли за свой клуб.
Tags: !as is, !жизнь как кустурица, !кто к нам с мячом, !педагогическая поэма, !самосуд линча, !софофилия
Subscribe

  • Земля кочевников

    Если в русской литературе одной из центральных является проблема маленького человека, то в «Гроздьях гнева» таких маленьких человеков…

  • Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи

    Дни были в целом одинаковы, только в субботу и воскресенье в своем движении вперед Сережа не натыкался на дверь, ведущую на работу. Иногда в выходные…

  • Большой армейский куш

    Меня зовут Анатолий Васильевич Пестемеев. Смешное имя для слесаря-инструментальщика четвертого разряда, я знаю. Если хочешь иметь дело с сиротами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments