Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

По страницам нашей памяти

Два года назад я рассказывал про коммерсантовский альманах «20 главных событий и тем 2003 года», который на тот момент отметил свой 15-летний юбилей. В связи с чем я косплеил Леонида Парфенова, предложив своим читателям поучаствовать в сеансе одновременной ностальгии. Следующего выпуска у меня нет, поэтому в прошлом году я взял паузу. Теперь же меня вновь накрыло пароксизмами воспоминаний, так что настало время для очередной пассеистической оргии с лагом в полтора десятилетия. Ынджойте и хэвфаньте, как говорил один подзабытый жыжыст.

Итоги 2005-го традиционно начинаются с рейтинга элиты. В первую двадцатку вип-парада вошли Путин, Пугачева, Михалков, Лужков, Шойгу, Жириновский, Кобзон, Иванов (который Сергей), патриарх Алексий II, Абрамович, Киркоров, Матвиенко, Грызлов, Познер, Гурченко, Рошаль, Тулеев, Петросян, Плисецкая и Бондарчук.

Среди новичков рейтинга самой прыткой оказалась 24-летняя Ксюша Собчак. Она взлетела сразу на 35-36-е место, которое она разделила с 22-летней гимнасткой Алиной Кабаевой. Это произошло благодаря тому, что годом ранее дочка покойного мэра Петербурга сразу же после окончания МГИМО начала вести новое реалити-шоу «Дом-2».

Также из новых участников рейтинга стоит выделить Сергея Собянина, который как раз получил новую должность (об этом ниже), и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Не все помнят, но именно он фактически с самого начала вел передачу «Слово пастыря», которая вообще-то делалась под Алексия II. Да и пресловутым пастырем по логике должен быть патриарх. Впрочем, в 2009-м эта несправедливость была устранена.

Политические старожилы сдавали позиции: Ельцин опустился с 19-20-го на 41-43-е место, а Горбачев – с 53-56-го на 75-82-е. Компанию второму составили Гарри Каспаров, который в 2005-м ушел из большого спорта в большую политику, а также Дмитрий Медведев, которому стукнул сорокет. Мог ли кто-то представить, что всего через три года этот довольно скромный чиновник без особых амбиций станет во главе страны, и в первый же год своего президентства санкционирует войну с соседним государством, первую в истории России.

Главным назначением был переход тюменского губернатора Собянина на пост руководителя администрации президента РФ. С этой должности он вытеснил Медведева, который стал первым вице-премьером. Полпред в Поволжье Сергей Кириенко возглавил Росатом, представитель Петербурга в Совфеде Виталий Мутко стал главой Российского футбольного союза, а вице-губернатор Пермской области Никита Белых – председателем партии «Союз правых сил» (СПС), которая изначально поддерживала Путина, но потом ушла в оппозицию. Через три года СПС самораспустится, еще через год Белых станет губернатором Кировской области, а после семи лет губернаторства его посадят на восемь лет за взяточничество.

Среди зарубежных политиков тоже немало примечательных персонажей. Так, 15 лет назад первой женщиной-канцлером Германии стала Ангела Меркель, которая до сих пор управляет страной. А вот ее коллеге Леху Качиньскому повезло куда меньше: в 2005-м он был избран президентом, а через пять лет погиб в авиакатастрофе под Смоленском.

В карикатурном «третьем туре» Януковича обошел герой первого майдана Ющенко. В том же году в стане оранжистов случился раскол: помаранчевой принцессе Юлии Тимошенко, ставшей премьер-министром, противостоял малоизвестный секретарь Совбеза, ющенковский кум Петр Порошенко. Еще одна цветная – тюльпановая – революция произошла в Киргизии. Первого президента Аскара Акаева сверг Курманбек Бакиев, которого тоже свергнут через пять лет. А сменивший Бакиева Атамбаев в этом году приговорен к 11 годам тюрьмы. Как говорится, есть у революции начало…

Также в 2005 году Боливию возглавил почти непотопляемый Эво Моралес (в прошлом году его почти потопили), премьер-министром Норвегии во второй раз стал нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг, а легендарного Иоанна Павла II, бывшего Папой римским аж с 1978 года, сменил Бенедикт XVI – не слишком мощный старикан, известный тем, что отрекся от престола, а в подростковом возрасте состоял в гитлерюгенде и успел немного повоевать за немцев.

В 2005-м состоялись сразу два референдума по поправкам в Конституцию (учитывая что в ней приведен полный перечень субъектов РФ): Таймырский и Эвенкийский автономные округа присоединили к Красноярскому краю, а Камчатская область и Корякский АО слились в Камчатский край. Также вступило в силу объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в Пермский край. В дальнейшем были еще два подобных слияния и поглощения: Иркутская область поглотила Усть-Ордынский Бурятский АО, а Читинская область и Агинский Бурятский АО сформировали регион с совершенно новым названием – Забайкальский край. Недавно появились разговоры о приращении к Архангельской области Ненецкого АО (не путать с Ямало-Ненецким).

В топ-10 самых богатых людей России появилось 6 новичков, которые теперь плотно обосновались на вершине: Лисин (НЛМК, 1-е место, сейчас 2-е), Мордашов («Северсталь», 3-е место, сейчас 4-е), Михельсон («Новатэк», 6-е место, сейчас 3-е), Мельниченко и Попов (многопрофильные активы, 8-9-е места, сейчас 9-е и 24-е), Абрамов (Евраз, 10-е место, сейчас 21-е).

Десять крупнейших компаний – «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Сибнефть» (в 2005 году продана Абрамовичем «Газпрому» и стала «Газпром нефтью»), «Тюменская нефтяная компания» (в 1990-е отделилась от «Роснефти», в 2010-е вновь ей поглощена), МТС, «Норильский никель», «Сбербанк», РАО «ЕЭС России» (через три года в рамках реформы Чубайса разделена на 23 компании) и АФК «Система». Из обоймы выпал ЮКОС (с 4-го места сразу на 33-е): в 2005-м был посажен Ходорковский, активы компании в итоге достались «Роснефти».

Главным торжеством года стало 60-летие Победы. На парад прибыли многие мировые лидеры, включая президентов США, Франции, Южной Кореи, премьер-министров Италии, Японии, Индии, канцлера ФРГ, председателя КНР, генсека ООН. Интересно, что главы Германии и Италии прибыли с группами своих ветеранов.

Лучшим спортсменом признана биатлонистка Ольга Пылева (Медведцева), которая стала двукратной чемпионкой мира. В следующем году на олимпиаде ее дисквалифицируют из-за допинга, после чего она сможет вернуться и в 2010-м стать олимпийской чемпионкой. Также в тройку лучших вошли Мария Шарапова и Елена Исинбаева. А любителям футбола тот год памятен тем, что российская команда впервые взяла еврокубок – ЦСКА в финале Кубка УЕФА победил «Спортинг».

Перейдем к культуре. Первый фильм Федора Бондарчука «9 рота» стал на тот момент самым кассовым в отечественном прокате, собрав вдвое больше, чем последняя часть «Властелина колец». Сейчас он не входит даже в сотню самых кассовых, а среди российских фильмов занимает только 37-ю строчку, уступая первому месту («Холоп») аж в пять раз.

Пять самых популярных песен пятого года – исключительно российские, но их исполнители уже фактически ушли со сцены: Фриске умерла десять лет спустя, «Братья Грим» распались, «Дискотека Авария» и «А-Студио» еще как-то барахтаются (в последнюю как раз тогда пришла нынешняя вокалистка Кети Топурия), а вот про группу X-Mode уже давно забыли.

Среди топовых книг господствовала голимая попса. Первая тройка – это Дэн Браун с «Кодом да Винчи», эталонная тупая пизда середины нулевых Оксана Робски («Casual») и Коэльо с «Заиром». Из нормального – разве что «Священная книга оборотня» Пелевина (5-6-е места со «Шпионским романом» Акунина).

Но печальнее всего было на ящике. В топ-10 самых популярных телепроектов – «Кривое зеркало», «Кривое зеркало. Театр Евгения Петросяна», шоу Елены Степаненко «Бабы, вперед!» и бенефис Юрия Гальцева и Елены Воробей. А первым стал сериал «Близнецы». Несколько фраз из его описания на «Кинопоиске». «По городам Средней Азии и России барражирует неукротимая Фатима, совершая одно преступление за другим». «Молодому капитану Ерожину, дамскому угоднику и перспективному сыскарю, предлагают стать негласным сотрудником КГБ, он отказывается, готовый лучше работать грузчиком». «Милицейское должностное злоупотребление превратит обыкновенного бездельника Эдика Кадкова в зловещего убийцу-маньяка».

В 2005 году зафиксирована вспышка опаснейшего вируса – птичьего гриппа. Смертность составляет порядка 60%, но число зараженных, к счастью, невелико, и от человека к человеку он не передается.

Ну и, наконец, об умерших знаменитостях. Среди них – писатели Джон Фаулз, Роберт Шекли и Аркадий Вайнер, актеры Спартак Мишулин и Георгий Жженов, ставший губернатором юморист Михаил Евдокимов, журналист Хантер Томпсон и ликвидированный «президент Ичкерии» Аслан Масхадов.

Таким был этот год.
Tags: !буквоеб, !медиамассы, !хроническое
Subscribe

  • Земля кочевников

    Если в русской литературе одной из центральных является проблема маленького человека, то в «Гроздьях гнева» таких маленьких человеков…

  • Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи

    Дни были в целом одинаковы, только в субботу и воскресенье в своем движении вперед Сережа не натыкался на дверь, ведущую на работу. Иногда в выходные…

  • А в медузе осьминог

    Если бы в наши дни появилась книга под названием «Хребты безумия», ее почти наверняка можно было бы перевести в разряд бумажной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment