Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Category:
  • Music:

Книга саванн

О тебе, моя Африка, шепотом
В небесах говорят серафимы.

В своих африканских стихах Гумилев – это русский Киплинг, несостоявшийся исключительно из-за того, что Российская Империя по какому-то странному историческому недоразумению не покорила всякие там Абиссинии и Сенегамбии. Правда, у Гумилева больше «Носороги топчут наше дурро» и «Изысканный бродит жираф», чем «День – ночь – день – ночь – мы идем по Африке», но и у него бремя белого человека в полный рост («я бельгийский ему подарил пистолет и портрет моего государя»), слегка приправленное жюльверновским ретрофутуризмом («как пилюли проглатывал кубики магги»).

Шатер:

_____________
Мастерство: 8
Сюжет: 7
Реалистичность: 8
Читабельность: 9
Идеология: 7

Итого: 7,8


Мик:

_____________
Мастерство: 8
Сюжет: 7
Реалистичность: 8
Читабельность: 8
Идеология: 7

Итого: 7,6

П.С. В рейтинге оба отсутствуют.


П.П.С. Ну и небольшой довесок из личного. Завершающие строки из стихотворения «Сахара», прочитанного в подростковом возрасте, вдохновили меня на написание фантастической повести с соответствующим сюжетом.

И, быть может, немного осталось веков,
Как на мир наш, зеленый и старый
Жадно ринутся хищные стаи песков
Из пылающей юной Сахары.

Средиземное море засыпят они,
И Париж, и Москву, и Афины,
И мы будем в небесные верить огни,
На верблюдах своих бедуины.

И когда, наконец, корабли марсиан
У земного окажутся шара,
То увидят сплошной золотой океан
И дадут ему имя: Сахара.

Некоторый опыт у меня уже имелся: рассказик под названием «Месть звезды» на тему космических кораблей, бороздящих просторы Большого театра, занял призовое место в городском конкурсе «И на Марсе будут яблони цвести», за что я был пожалован однодневной экскурсионной поездкой в лагерь «Звездный» в «Орленке». В общем, когда первая глава моей будущей космооперы была почти завершена, я познакомился с гербертовской «Дюной», и на этом моя карьера писателя-фантаста благополучно завершилась. И слава богу.
Tags: !буквоеб, !жизнь как кустурица, !отнародные междуношения, !самосуд линча, !хроническое, !цитатник великого кормчего
Subscribe

  • Земля кочевников

    Если в русской литературе одной из центральных является проблема маленького человека, то в «Гроздьях гнева» таких маленьких человеков…

  • Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи

    Дни были в целом одинаковы, только в субботу и воскресенье в своем движении вперед Сережа не натыкался на дверь, ведущую на работу. Иногда в выходные…

  • Большой армейский куш

    Меня зовут Анатолий Васильевич Пестемеев. Смешное имя для слесаря-инструментальщика четвертого разряда, я знаю. Если хочешь иметь дело с сиротами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment