Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Замечательный сосед

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались ЧВК.

В 1994 году, за неделю до того, как народный депутат Александр Лукашенко впервые стал президентом, он сообщил о покушении на себя. Якобы его машину обстреляли, и он чудом остался жив. Позже следственный эксперимент показал, что обстрел в том виде, как об этом рассказали два ехавших с ним члена его команды (будущий управделами и будущий генпрокурор), невозможен. А значит, это была инсценировка.

В 2001 году, за месяц до переизбрания Лукашенко, он сообщил о подготовке силового захвата власти с помощью некой информационной сети, «состоящей из американских компьютеров, установленных во всех районах страны». Через две недели СМИ дополнили это выступление рассказом о вымышленной операции «Белый аист», подготовленной ЦРУ и другими западными спецслужбами. Прошел ряд обысков, никто не был осужден.

В 2006 году, за месяц до очередных выборов, председатель КГБ сообщил о заговоре и подготовке теракта в день голосования, который якобы должны были осуществить боевики из Грузии, Украины и почему-то стран бывшей Югославии. Были задержаны и осуждены на небольшие сроки несколько белорусских оппозиционеров.

В конце 2010 года, в день выборов, организаторов акций протеста обвинили в массовых беспорядках и попытках госпереворота. Через месяц Лукашенко заявил, что спонсорами происходящего были «иностранные спецслужбы». Вновь ряд оппозиционеров получили сроки, уже побольше, но большинство вышло на свободу менее чем через два года.

Наконец, в 2015 году, за день до предыдущих выборов, на границе с Украиной были якобы задержаны около 200 украинских «боевиков», вооруженных битами, дубинками и травматами. Они вроде как переворот не готовили, но что-то нехорошее явно затевали. Батька выслал их на Батькивщину, после чего о них ни слуху ни духу.

Так что, с одной стороны Лука использует отработанные и проверенные годами схемы (даже прозвучало сакраментальное число 200 – с учетом непойманых неворов, которых, конечно, не существует в природе). Но, с другой стороны, есть и ряд отличий.

Впервые пресловутые «иностранные боевики» оказались реальными – с высокой долей вероятности это и есть некие чэвэкашники, по негласной договоренности путешествующие транзитом в какую-нибудь милую людоедскую страну третьего мира посмотреть на тамошние шпили. И впервые ответственным за происки назначен Кремль, с расчетом на то, что он не сможет напрямую вступиться за ихтамнетов. Причем не вполне понятно, зачем – прозападный электорат в эту байку не поверил, а пророссийский как минимум остался в когнитивном диссонансе.

Есть некоторая вероятность, что это многоходовочка, и рука Москвы руку Минска моет. Но вкупе с делом «Белгазпромбанка» выглядит не очень похоже, да и что может Лукашенко дать взамен, кроме полной интеграции и себя на должности полпреда в Белорусском федеральном округе.

Больше похоже на то, что Аляксандр Рыгорич в силу обстоятельств вынужден повышать ставки и играть по-крупному, пытаясь возглавить предмайданный хаос. Потому что в случае проигрыша его ждет увлекательная поездка в Ростов-на-Дону и выступление на пресс-конференции, где он расскажет, что жив и легитимен. Все это, конечно, свидетельствует о том, что у Батьки стальные яйца, но также ставит вопрос, а не пора ли по ним хорошенько надавать.
Tags: !as is, !отнародные междуношения, !реалполитик убер аллес, !софофилия, !хроническое
Subscribe

  • Отцовский клуб # 94

    Ребенок впервые рассказал мне то, чего я не знал. Оказывается, у бобров прозрачные веки – чтобы видеть под водой и при этом защищать глаза.…

  • +1

    Ну что, ребят, как говорил наш великий Данте Алигархи, земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу. Мне тут не очень нравится, да и…

  • Попробуй спеть вместе со мной

    П.С. И бонус-трек с концерта «Эпидемии».

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments