Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Category:
  • Music:

Деникины рассказы

«Очерки русской смуты» я читал неспешно, в промежутках между другими книгами – почти столько же, сколько длилась Гражданская война. Разом проглотить эту дневниковую эпопею не позволяли две вещи. Во-первых, Деникин не самый выдающийся литератор (как и не самый выдающийся политик), а во-вторых, основной вывод понятен уже с первых глав, хотя сам автор его старательно обходит.

Пока белоперчаточные чистоплюи в аксельбантах, позументах, эполетах и прочих вензелях и трензелях устраивали салонные дискуссии о Совдепии и играли в либералов, демократически собачась то между собой, то с какими-нибудь самостийниками, которым надо было через одного одевать на шею столыпинский галстук, краснопузые охлократы железной рукой загнали человечество к счастью. И в этом разгуле расчеловечивания не нашлось места ни тем, кто был человеком, ни даже тем, кто считал себя таковым.

_____________
Мастерство: 6
Сюжет: 6
Реалистичность: 7
Читабельность: 6
Идеология: 7

Итого: 6,4

П.С. В рейтинге отсутствует.
Tags: !as is, !буквоеб, !доброе слово и пистолет, !педагогическая поэма, !реалполитик убер аллес, !хроническое
Subscribe

  • Отцовский клуб # 94

    Ребенок впервые рассказал мне то, чего я не знал. Оказывается, у бобров прозрачные веки – чтобы видеть под водой и при этом защищать глаза.…

  • +1

    Ну что, ребят, как говорил наш великий Данте Алигархи, земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу. Мне тут не очень нравится, да и…

  • Попробуй спеть вместе со мной

    П.С. И бонус-трек с концерта «Эпидемии».

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment