Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Бремя белого

В нобелевском смысле Черчилль – это такой Боб Дилан середины прошлого века, то есть человек, получивший премию по литературе за заслуги в другой области. До его военных фолиантов я пока не добрался, зато ознакомился с мемуаром за первый тридцатник. В нем мальчик-мажор, родившийся с серебряной ложкой во рту и шилом в жопе, а потом пересевший с этого шила на иглу одобрения законопроектов, живописует роль своей личности в истории старой недоброй Англии, которая правила морями, над которой никогда не заходило солнце и которая еще не успела стать сраной Бриташкой, скатывающейся в сраное говно.

Черчилль проделывает все это без толкиновского пассеизма и почти без рефлексии, хотя и с изрядной долей восхищения перед имперским колоритом. Если же говорить о чисто художественных достоинствах, то говорить тут практически не о чем. Да, автор пишет много, охотно и, очевидно, с большим удовольствием. Однако с таким же успехом можно было вручать ему нобелевку за употребление алкоголя.

_____________
Мастерство: 7
Сюжет: 7
Реалистичность: 8
Читабельность: 8
Идеология: 6

Итого: 7,2

П.С. В рейтинге отсутствует.

П.П.С. Нобелевка-1952.
Tags: !as is, !буквоеб, !отнародные междуношения, !реалполитик убер аллес, !хроническое
Subscribe

  • Четвертушки # 4

    * * * Из колхозной молодежи Каннибал один лишь я. Я носил портки из кожи Сельских баб и мужичья. * * * Я сидел бы так и пыхал до скончанья дня…

  • Земля кочевников

    Если в русской литературе одной из центральных является проблема маленького человека, то в «Гроздьях гнева» таких маленьких человеков…

  • Прожжектор твиттера # 285

    Краткий обзор новостей за минувшую неделю: «Люди сатанеют, умирают, превращаясь в пушечное мясо, концентраты и нефть», – заявил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment