Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Негодный Карабах

В арцахско-карабахской войне, прямо как в басне дедушки Крылова, так или иначе участвуют проказница мартышка (Армения), осел (Азербайджан), козел (Турция) и косолапый мишка (понятно кто). Посмотрим, чего хочет каждый из затеявших сыграть квартет.

Армения

После обезьяньих ужимок и прыжков на ереванском майдане Армения вернулась к тому, с чего начала: маленькая бедная страна кавказской национальности с огромным армянским Донбассом (только без угля), полностью зависимая в военном и экономическом (прежде всего, газовом) отношениях от отношений с Россией. А этот ваш Никол Навальнович Пашинян – тот же свергнутый Саргсян, только в профиль. Что и требовалось доказать.

Разница лишь в том (впрочем, для местных ястребов она довольно существенна), что предыдущий глава государства родился в столице НКР Степанакерте и командовал эскадронами на той единственной гражданской, а нынешний – просто комиссар, подобравший пыльный шлем и натягивающий его себе на голову, когда надо побряцать словами, чтобы разбавить воинственной риторикой закулисные переговоры с Алиевым. И с Арцахом его связывает столько же, сколько и какого-нибудь Мишу Галустяна, то есть примерно ничего, не считая самого факта их армянства.

Таким образом, Армения заинтересована в компромиссном решении конфликта без потери лица (то есть территорий). Статус-кво ее вполне устраивает, потому что в войне на истощение ей нечего противопоставить, кроме высокого боевого духа, вкуснейшего хороваца и армяноносца «Шарль Азнавур», которые уже почти вот-вот войдет в озеро Севан.

Азербайджан

Поскольку Армения так и не признала независимость НКР (как остаются непризнанными ДНР и ЛНР), для Азербайджана это такой нескончаемый аналог АТО – но как если бы Донбасс дотянул руку Москвы до Харькова и Запорожья. Так что для азеров это большая головная боль в заднице, и они с ослиным упрямством будут постоянно стремиться избавиться от этого геморроя, разросшегося до неприличных размеров.

Маленькие победоносные войны нужны еще и потому, что клан Алиевых явно засиделся в президентском кресле – причем Ильхам уже почти вдвое пересидел папашу своего героического. Разумеется, это нравится не всем, особенно когда нефть стоит как доллар при Медведеве, а соль для доедания последнего хуя уже на исходе. Потому что уж кто-кто, но Азербайджан совершенно точно сидит на нефтяной игле. Правда, у них сейчас есть возможность пересесть на лицо пантюркизма и выращивать своих радикально-исламских бармалеев под османским крылышком, но рвать все связи с Россией тоже не резон.

Поэтому Азербайджан вполне устроит любая пядь земли с любым сараем из говна и палок, который можно будет выдать электорату за плацдарм для будущих побед. А пока можно и турецкие дроны пускать в расход, чего им без дела стоять на запасном аэродроме. Только недолго: время на войну, которое у них есть, – это деньги, которых у них нет.

Турция

Козел – это тот же осел, но рогатый, и оттого гораздо более дерзкий. Наш заклятый партнер Эрдоган, как известно, играет и временами сильно заигрывается в младоататюрка, грезя вернуть Османскую империю, над которой никогда не заходит солнце. Однако косплей пока ограничивается костюмами-тройками, а тюркская ирредента постоянно натыкается на Россию, особо не дающую козлить ни турецкоподданым аллах-бабахам в Сирии, ни потомкам янычар из ЧВК Кемаля в Ливии. Да еще и курдских сепаров опекают солдаты НАТО.

Куда ни кинь, везде клин, и Карабах – едва ли не последний шанс Реджепа Тайиповича на внешнеполитический успех. Так что и ему до зарезу нужна маленькая победоносная прокси-война. Даже символическая победа миньонов-азерботов, хотя бы на уровне «сколько я зарезал – сколько перерезал», позволит Эрдогану набрать дополнительные очки. А они ему понадобятся, потому что он уже перестал видеть дальше своего носа и не может организовать даже завалящую немногоходовочку. Что ж, не зря Аллах, милостивый и милосердный, бодливому козлу не дал рогов. А те, что есть, мы с удовольствием поотшибаем.

Россия

Наша страна предпочитает медвежий тренд, играя на понижение и продавая оружие обеим сторонам. Если Туркестан – наше мягкое подбрюшье, то Закавказье – это второй подбородок. Апперкот в него не хотелось бы получить, но вообще, если судить по объемам торговли и военных поставок, тамошние криптоколонии еще долго будут держаться в рамках приличий по отношению к России-матушке. И усмирять их надо будет, только если те перестанут тешиться и начнут браниться по-взрослому.

Ну а пока это поле нецензурной брани остается лишь клеточкой великой шахматной доски, можно и в берлоге полежать, отделываясь тяжеловесными и несколько неуклюжими дипломатическими обеспокоенностями, а также призывами к прекращению перехода из огня в полымя. Что же до помощи братским народам, то, как правильно замечают наблюдатели, Россия вполне способна помочь Армении армянами, а Азербайджану – азербайджанцами.

П.С. В качестве бонуса – понятная инфографика по геополитическим раскладам в Закавказье:

Tags: !as is, !доброе слово и пистолет, !отнародные междуношения, !реалполитик убер аллес, !софофилия
Subscribe

  • Четвертушки # 4

    * * * Из колхозной молодежи Каннибал один лишь я. Я носил портки из кожи Сельских баб и мужичья. * * * Я сидел бы так и пыхал до скончанья дня…

  • Прожжектор твиттера # 285

    Краткий обзор новостей за минувшую неделю: «Люди сатанеют, умирают, превращаясь в пушечное мясо, концентраты и нефть», – заявил…

  • Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи

    Дни были в целом одинаковы, только в субботу и воскресенье в своем движении вперед Сережа не натыкался на дверь, ведущую на работу. Иногда в выходные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments