Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Category:
  • Music:

Ни иконы, ни Бердяев

Идея построить русскую идею через синтез идей ее носителей (безусловно русских как по национальности, так и по духу) не то чтобы блестящая, но определенно безукоризненная. В этом смысле интересна даже не извечная достоевщина – которой, кстати, на удивление немного, – а дискуссии западников и славянофилов.

Вот, к примеру, характерный эпизод: «Спорили по целым ночам. Тургенев вспоминает, что когда в разгаре спора кто-то предложил поесть, то Белинский воскликнул: “Мы еще не решили вопроса о существовании Бога, а вы хотите есть!”». И сразу видно типично русскую черту – ставить духовное выше материального. Возможно, русские – единственная нация, у которых пирамида Маслоу стоит вверх ногами.

Но вообще я в таких случаях вспоминаю бердяевскую фразу из его предреволюционного сборника статей «Судьба России», в некотором смысле пророческую: «И колеблется русский человек между началом звериным и ангельским, мимо начала человеческого». Вот она, главная русская идея, остальное – только комментарии к ней.

_____________
Мастерство: 7
Сюжет: 6
Реалистичность: 7
Читабельность: 7
Идеология: 9

Итого: 7,2

П.С. В рейтинге отсутствует.
Tags: !буквоеб, !коловраты на башнях, !ницшие духом, !цитатник великого кормчего
Subscribe

  • Четвертушки # 4

    * * * Из колхозной молодежи Каннибал один лишь я. Я носил портки из кожи Сельских баб и мужичья. * * * Я сидел бы так и пыхал до скончанья дня…

  • Прожжектор твиттера # 285

    Краткий обзор новостей за минувшую неделю: «Люди сатанеют, умирают, превращаясь в пушечное мясо, концентраты и нефть», – заявил…

  • Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи

    Дни были в целом одинаковы, только в субботу и воскресенье в своем движении вперед Сережа не натыкался на дверь, ведущую на работу. Иногда в выходные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment