Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Rex tremendae majestatis

Мотив короля под горой, который спит долгим сном, но пробуждается, когда его страна оказывается в опасности, является традиционным для мифологии и фольклора многих народов. А сами персонажи варьируются от короля Артура до индейского вождя Текумсе и от Наполеона до Ленина, по крайней мере частично восходя к раннехристианской легенде о семи спящих отроках Эфесских (в исламе почитаются как асхаб аль-кахф, буквально «обитатели пещеры»).

Такой разброс коррелирует с широтой и глубиной культурных пластов данной пластинки, в которые нужно погрузиться, чтобы пробудить своего внутреннего короля. А проводником в этом акте музыкального катабасиса должен стать мальчик с обложки – похоже, тот самый, о котором повествуется в «Луне над Кармелем» («Мальчик, начни продвиженье во мгле, стань стрелою, пробившей доспех, будь свиреп и бесстрашен в атаке...»). Этот пионер Апокалипсиса, судя по всему, является некой помесью пратчеттовского Мора, ученика Смерти, и гумилевского отрока, который взял вместо скрипки косу и готов жить славной и страшной смертью мрачного жнеца.

Не знаю, действительно ли это лучший альбом «Оргии Праведников», как аттестуют его сами музыканты, но он, несомненно, высокопробный, очень насыщенный, крепко сбитый по текстам и звуку. И он определенно лучше трех предшествующих.


_____________
Мастерство исполнителя: 9
Мастерство автора: 9
Слушабельность: 8
Цельность: 8
Идеология: 8

Итого: 8,4
Tags: !а теперь рок-н-ролл, !логосфера
Subscribe

  • Отцовский клуб # 94

    Ребенок впервые рассказал мне то, чего я не знал. Оказывается, у бобров прозрачные веки – чтобы видеть под водой и при этом защищать глаза.…

  • +1

    Ну что, ребят, как говорил наш великий Данте Алигархи, земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу. Мне тут не очень нравится, да и…

  • Попробуй спеть вместе со мной

    П.С. И бонус-трек с концерта «Эпидемии».

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment