Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Category:
  • Music:

Что гложет воришек в Капернауме

«Что гложет Гилберта Грейпа?» – вопрос риторический. Его заедает сама жизнь. Жизнь представителя социальной страты «белый мусор» в самой жопе Америки (назвать это захолустье самым сердцем Америки язык не повернется даже после бутылки дрянного бурбона). Типичная для глубинного американского народа семья: отец вышел за сигаретами, мать из телешоу «Милашка Бу-Бу», я и (буквально) мой брат-дебил. Своя атмосфера Великой Депрессии делает фильм несколько скучноватым, но где еще увидишь, как Джонни Депп моет Леонардо Ди Каприо?

_____________
Мастерство: 9
Сюжет: 7
Реалистичность: 9
Смотрибельность: 8
Идеология: 8

Итого: 8,2


«Магазинные воришки» выглядят настолько приквелом к «Паразитам», что я когда начал смотреть, был уверен, что это один и тот же режиссер. Пока не сообразил, что речь про Японию. Впрочем, эти режиссеры все на одно лицо. Как выяснилось, не все японцы нажираются в дорогих кабаках на Гиндзе после 20 часов работы топ-менеджеров в какой-нибудь дзайбацу – бывают и нищеброды, обитающие в хижинах из говна, палок и профнастила. Насчет сюжета сложно что-то говорить без спойлеров – скажу только, что он блестяще обыгрывает англоязычную пословицу “Blood is thicker than water”.

_____________
Мастерство: 8
Сюжет: 8
Реалистичность: 8
Смотрибельность: 8
Идеология: 7

Итого: 7,8


Ну а относительно «Капернаума» даже никаких стереотипов не осталось – подобно своему библейскому товарищу по несчастью, Бейрут, некогда бывший Швейцарией Ближнего Востока, превратился в неромантические руины. В этих декорациях и снято почти документальное пособие по выжиманию скупых слез из евробюрократов, оформляющих виды на жительство для живущих на пособие мигрантов. Однако спекуляция на теме детских страданий от безденежья и бытовой неустроенности – сомнительное достоинство для художественного фильма. А других у него и нет.

_____________
Мастерство: 7
Сюжет: 7
Реалистичность: 9
Смотрибельность: 8
Идеология: 6

Итого: 7,4
Tags: !as is, !кинопись, !отнародные междуношения
Subscribe

  • Отцовский клуб # 94

    Ребенок впервые рассказал мне то, чего я не знал. Оказывается, у бобров прозрачные веки – чтобы видеть под водой и при этом защищать глаза.…

  • +1

    Ну что, ребят, как говорил наш великий Данте Алигархи, земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу. Мне тут не очень нравится, да и…

  • Попробуй спеть вместе со мной

    П.С. И бонус-трек с концерта «Эпидемии».

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment