Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Злой чечен ползет на берег

Недавно Рамзан Кадыров в ходе инспекции какого-то местного игрового центра пообещал убрать со стен изображения американских супергероев и заменить их чеченскими. Пацан сказал – пацан сделал. Я, правда, грешным делом подумал, что грозненские комиксисты уже создали какого-нибудь Человека-папаху – супервайнаха, который мирно пас овец в горах, как и все мирные ваххабиты, но во время боя против федералов под Ханкалой упал в чан с радиоактивными отходами, после чего стал гвардейцем Путина. Но все оказалось куда прозаичнее.

С вашего позволения я не буду приводить тут достижения чеченского графического агитпропа, а просто познакомлю с персонажами вселенной Kadyrvel. Встречайте фантастическую четверку мстителей, железных человеков и прочих росомаг.

Ахмат Кадыров. Биографию героического папаши многие более-менее знают: после разного рода исламских вузов, оконченных еще в советское время, духовно окормлял дудаевцев на должности боевого муфтия Ичкерии, но вовремя одумался и отошел от джихада против России, встав на путь исправления и сотрудничества со следствием. За что и получил всяческие печеньки, как приятные в виде руководства Чечней, так и не совсем приятные в виде гибели в теракте на стадионе.

Байсангур Беноевский. Был подручным имама Шамиля и полководцем в Кавказской войне 1817-1864 годов. В сражениях с русскими потерял руку, ногу, глаз и невинность. Правда, чеченские ученые вместо того, чтобы изготовить ему кибернетические протезы, просто привязывали его к лошадиному седлу. В конце концов русским надоело смотреть на этого несостоявшегося киборга и они отвязали его от лошади и привязали к виселице.

Бейбулат Таймиев. Пушкин поэтично назвал его «славный Бей-булат, гроза Кавказа». Обладал уникальной сверхспособностью то воевать против Российской империи, то присягать ей на верность и служить в царской армии. Этот полезный навык, едва не позволивший ему сделать Чечню вассалом России (под собственным руководством, разумеется), свели на нет поднявший голову мюридизм и кровная месть какого-то князька, которая и оборвала жизненный путь этого прото-Кадырова.

Шейх Мансур. Советская идеология определила его в революционеры и борцы за права угнетенного горского пролетариата, но вряд ли можно считать таковыми его антирусские проповеди и особенно совместный с Османской империей газават против России. Сиятельная Порта с превеликим удовольствием поддерживала восстания по всей Кавказской линии от Кубани до Терека. В 1791 году этот народоволец был пленен во время штурма крепости Анапа – на тот момент турецкой – и как бунтовщик если не хуже Пугачева, то примерно равный ему, отправлен в другую крепость, Шлиссельбургскую. Где в скором времени и помер.

Интересно, есть ли в истории Чечни хоть какие-нибудь персонажи, которые никогда не воевали с Россией?
Tags: !as is, !доброе слово и пистолет, !реалполитик убер аллес, !хроническое
Subscribe

  • Четвертушки # 4

    * * * Из колхозной молодежи Каннибал один лишь я. Я носил портки из кожи Сельских баб и мужичья. * * * Я сидел бы так и пыхал до скончанья дня…

  • Земля кочевников

    Если в русской литературе одной из центральных является проблема маленького человека, то в «Гроздьях гнева» таких маленьких человеков…

  • Прожжектор твиттера # 285

    Краткий обзор новостей за минувшую неделю: «Люди сатанеют, умирают, превращаясь в пушечное мясо, концентраты и нефть», – заявил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments