Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Как один мужик двух блох прокормил

«Левша» – очень грустная и совершенно не детская история про то, как наши кулибины выполняют искусную и невероятно сложную, но совершенно бессмысленную работу (кто не помнит – будучи подкованной, механическая блоха потеряла возможность скакать, ради чего ее и создавали), а потом их сбивает бюрократическая машина и они помирают по пьяни и дурости буквально под забором.

Этот лубочно-гротесковый сказ пересыпан контаминированными эрративами на основе народной этимологии (свистовые, укушетка, нимфозория, тугамент, долбица умножения, Твердиземное море, Аболон полведерский, граф Кисельвроде) и отчасти выглядит язвительной пародией на Даля, у которого не было ни капли русской крови, но который в своем неофитском рвении являлся, как известно, страстным адептом всех этих мелкоскопов с буреметрами. Однако, опять же, школьников вряд ли заинтересуют лингвистические баталии, а в остальном эта повестюшка, которая сама похожа на подкованную блоху в большой литературе, слишком мала, чтобы о ней можно было сказать что-то еще.

_____________
Мастерство: 9
Сюжет: 7
Реалистичность: 7
Читабельность: 10
Идеология: 7

Итого: 8,0

П.С. 52-е место в рейтинге.
Tags: !as is, !буквоеб
Subscribe

  • Press F, или Goodnight, sweet prince

    Несмотря на то, что новость о смерти принца Филиппа выглядит как тизер нового сезона сериала «Корона» (пользуясь случаем, рекомендую его…

  • Моя команда по спасению Русского мира

    Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет Иван-царевич.

  • Город, которого нет

    Типичный автобусный маршрут в Петербурге: - ЦАРСКОИМПЕРАТОРСКАЯ ДОРОГА - ШОССЕ ОНАНИСТОВ - М. ЗАЛУПИНО - ПЛ. ПРЕВОЗМОГАНИЯ - ПР-Т БАКИНСКИХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment