Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Арабские заморозки

Десять лет назад по арабскому миру прокатилась арабская же весна, которую страны Запада горячо приветствовали как стремление свободолюбивых трудящихся Востока скинуть ненавистных тиранов и эксплуататоров. В полном соответствии с принципом домино волна прокатилась от Магриба до самых до окраин. Это были наиболее масштабные политические изменения со времен Второй мировой, и сейчас настало время посмотреть, к чему привела эта весна без конца и без края, и ответить на сакраментальные вопросы «До основанья, а зачем?» и «Ну что, сынку, помогли тебе твои янки?»

Итак, за десять лет во всех арабских странах, кроме Саудовской Аравии и ее миньонов, которые тупо закидали свои майданы деньгами, обрушилась экономика. Непосредственно революционные события стоили, по подсчетам МВФ, более 55 млрд долларов. В 2013-м британский банк HSBC опубликовал отчет, в котором говорилось, что общие потери арабских стран к концу 2014 года составят 800 млрд долларов.

В Тунисе – первой ласточке – уровень безработицы сейчас достиг десятилетнего максимума и составляет 18% в целом и 36% среди молодежи. В прошлом году оттуда в Европу через Средиземное море отправились 13 тыс. человек – это самое большое число нелегальных мигрантов из всех стран Ближнего Востока и Африки за год. Если в 2010 году число всех беженцев из региона не превышало 2 млн человек, то в 2019 году оно составляло уже почти 20 млн.

Доля людей, живущих в охваченных конфликтом ближневосточных и североафриканских странах, увеличилась с 22% до 37% от общего числа, а в абсолютном выражении – вдвое, с 81 млн до 155 млн человек. По данным Глобального индекса терроризма, пять стран региона в 2020 году входили в топ-20 по числу атак и жертв терактов: Ирак (2-е место), Сирия (4-е), Йемен (6-е), Египет (14-е) и Ливия (16-е).

В Египте после революции к власти пришли исламские фундаменталисты, которых свергли через два года в результате военного переворота. В Йемене через три года началась война нового правительства против повстанцев, которая продолжается до сих пор. Ливия, бывшая при Каддафи одной из самых благополучных и комфортных для проживания африканских стран, пережила военную интервенцию НАТО и теперь представляет собой лоскутное одеяло из территорий, контролируемых революционерами, армией, местными племенами и террористами – нечто среднее между Афганистаном и Сомали. Про Сирию, думаю, не надо рассказывать – без российской помощи здесь была бы в лучшем случае вторая Ливия, а в худшем – крупное государство, управляемое ультрарадикальными исламистами.

Кстати, Россия – пожалуй, единственная, кто остался в выигрыше, как бы цинично это ни звучало. Наша страна колоссально усилила военное присутствие и геополитическое влияние, укрепила собственную армию, расширила программы поставки вооружений, испытав его в боевых условиях. Военные действия в регионе не дают падать нефтяным ценам. А Европа наводнена мигрантами, что порождает многочисленные внутренние конфликты и заставляет антииммигрантские партии и движения занимать пророссийскую позицию.

Что же касается всего остального, никаких позитивных изменений для арабских стран не произошло. Смены элит не случилось, коррупции меньше не стало, уровень свобод остался прежним или понизился. А все проведенные реформы имели косметический характер и не сделали ни одну из стран ни более демократической, ни более развитой. Ну что, братья-арабы, стоило оно того?
Tags: !as is, !доброе слово и пистолет, !отнародные междуношения, !реалполитик убер аллес, !софофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments