Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Чапаев и нога механического беса с мандаринами

С фильмом «Мизинец Будды», снятым по мотивам «Чапаева и Пустоты» (сильно по мотивам), есть одна серьезная проблема. Поклонникам Пелевина вряд ли понравится вольная трактовка романа и дефицит понимания – как это по-русски – cultural references (хотя сам Пелевин сценарий читал, что-то там менял и вроде даже одобрил). А непоклонникам Пелевина вряд ли есть смысл смотреть этот малобюджетный артхаус с клюквенным налетом. С другой стороны, фильм, обращающийся к этой зрительской пустоте и как бы указывающий на нее стволом глиняного пулемета, – возможно, не худший способ запечатлеть на кинопленке смысл того, что хотел сказать автор.

_____________
Мастерство: 6
Сюжет: 6
Реалистичность: 6
Смотрибельность: 7
Идеология: 6

Итого: 6,2


«Нога» – классика стремного околоперестроечного кинематографа, по ощущениям – нечто среднее между Балабановым и Линчем. Вполне себе в духе эпохи, когда вся страна страдала коллективным афганским синдромом, ПТСССР и фантомными болями из-за ампутированных республик-лимитрофов. А сюра вокруг хватало с избытком – включай камеру да снимай.

_____________
Мастерство: 7
Сюжет: 6
Реалистичность: 6
Смотрибельность: 7
Идеология: 6

Итого: 6,4


«Механическая сюита» уже из более поздних времен, когда постсоветская действительность начала входить в фольклор, и появилась возможность вписать в ее контекст бородатый анекдот. Ровная и довольно крепко сбитая черная комедия, которая смотрится без щемящей ностальгии, но и без негодования на тему того, какую страну просрали. Страна как страна, есть и похуже.

_____________
Мастерство: 7
Сюжет: 7
Реалистичность: 6
Смотрибельность: 7
Идеология: 6

Итого: 6,6


В «Монахе и бесе» же появилась возможность задумываться о вечном, а местами даже о разумном и добром. Эта ненавязчивая комедийно-мистическая притча с несколько лубочными тонами на тему невведения во искушение, избавления от лукавого и вочеловечивания бесов должна была, видимо, стать переосмыслением Гоголя. Но из-за недостатка глубины и смысла она напоминает скорее рассказ о гусаре-схимнике из «12 стульев».

_____________
Мастерство: 7
Сюжет: 7
Реалистичность: 7
Смотрибельность: 7
Идеология: 6

Итого: 6,8


«Мандарины» – колоритная (в духе грустного Кустурицы), однако тоже довольно поверхностная военная драма про нацменов – за жизнь и за все хорошее против всего плохого. Заторможенный, но мощный телом и духом эстонский старикан, невесть что забывший в Закавказье (очевидно, уехать) играет роль кота Леопольда, призывая братушек кавказской национальности жить дружно. Получается с переменным успехом, но в целом принцип «братва, не стреляйте друг в друга» срабатывает. Однако у войны, как известно, не женское лицо, а тем более у войны гражданской. Поэтому заканчивается все довольно грустно. Проблема в том, что кроме упомянутых тривиальных идей, в этом фильме, собственно, ничего больше и нет.

_____________
Мастерство: 7
Сюжет: 6
Реалистичность: 8
Смотрибельность: 7
Идеология: 7

Итого: 7,0
Tags: !as is, !verbum dismissum, !доброе слово и пистолет, !кинопись, !отнародные междуношения, !реалполитик убер аллес
Subscribe

  • Земля кочевников

    Если в русской литературе одной из центральных является проблема маленького человека, то в «Гроздьях гнева» таких маленьких человеков…

  • Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи

    Дни были в целом одинаковы, только в субботу и воскресенье в своем движении вперед Сережа не натыкался на дверь, ведущую на работу. Иногда в выходные…

  • А в медузе осьминог

    Если бы в наши дни появилась книга под названием «Хребты безумия», ее почти наверняка можно было бы перевести в разряд бумажной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment