Не буду углубляться в концептуальные вопросы терминологии - если на пальцах, стратегическое ядерное оружие - это то, которое может применяться на очень больших (межконтинентальных) расстояниях, а тактическое - непосредственно на театре военных действий, т.е. в пределах столкновения воюющих сторон.
Когда идет речь о сокращении ядерных вооружений, это касается только стратегического оружия. Тактическое вообще не регулируется никакими договорами, не считая договоров о нераспространении и о запрете ядерных испытаний, а также совестко-американским договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (который, впрочем, уже дышит на ладан).
Начну с американского НЯО, т.к. его меньше, и с ним все довольно понятно. После окончания "холодной войны" американцы полностью ликвидировали НЯО, стоявшее на вооружении сухопутных войск, а также некоторые виды морского НЯО (например, ядерные мины).
Согласно открытым источникам, в арсенале США существует около 320 ядерных крылатых ракет “Tomahawk”, которые размещены на 4 ПЛ типа "Ohio". Ракеты хранятся в береговых хранилищах, в 30-суточной готовности к развертыванию. Срок эксплуатации этих ракет заканчивается в текущем году.
Кроме того, у США есть 140 (по состоянию на 2004 год) ядерных авиабомб, размещенных на авиабазах в Западной Европе и Турции. Во времена Буша восточноевропейские и прибалтийские страны неоднократно заявляли о готовности разместить у себя эти авиабомбы - вся необходимая инфраструктура сохранилась с советских времен. А Польша в 2003 году закупила 48 истребителей F-16С/D, предназначенных для доставки ядерных авиабомб. Ядерное оружие США в Европе предтставляет для России реальную угрозу, в отличие от пресловутой ПРО. Правда, с учетом внешнеполитических шагов Обамы и риторики его администрации, эта угроза стала немного менее серьезной.
Что касается НЯО России, то тут все сложнее. Точная оценка количества и состава в принципе невозможна, поскольку официальные данные никогда не публиковались. Разброс оценок (особенно среди зарубежных аналитиков) составляет от 3000 до 20 000 единиц. Наиболее близко к реальности - ~500 в Сухопутных войсках, ~1000 в ВМФ, ~500 в ПВО и ~1300 во фронтовой авиации.
В сухопутных войсках это ствольная артиллерия, 240-мм минометы "Тюльпан" и оперативно-тактические ракетные комплексы, в ПВО, соответственно, комплексы ПВО (все они способны вооружаться ядерными снарядами и ракетами). Во флоте это ракеты на вооружении береговой артиллерии, подводного и надводного флотов, а также противолодочные и противокорабельные торпеды с ядерной начинкой, которыми могут оснащаться все боевые подводные лодки. В авиации, соответственно ядерные ракеты и авиабомбы.
В настоящее время состав НЯО в США и в России оптимизирован, так что никаких предпосылок для его сокращения нет. Такие дела.