Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

  • Music:

Два года с правом переписки

Кажется, у Ференца Листа в одном из произведений темп нарастал до "быстро насколько возможно", после чего значилось "ещё быстрее". У меня было ощущение, что в этом году стального тигра (даром что мой год) такое вот "ещё быстрее" встречалось чересчур часто. К концу этой безумной гонки у меня остались силы только на то, чтобы плыть по течению. И я в хорошем смысле приплыл - именно туда, куда нужно. Потому что всё будет правильно, на этом построен мир. Итак, итоги гада.

1. Микроблоги, микроблоги, а я маленький такой

Свой жж я веду два года с гаком. И вот в один отвратительный день - как сейчас помню, это было 1 апреля 2010 года - слава обитателей Лаконики не дала мне уснуть, и я решил поэкспериментировать с малыми формами. За восемь месяцев моего соло на твиттере я доэкспериментировал до тысячи "живых" последователей и целой охапки псевдомудрых изречений. Например:

Тви-лента напоминает мне чат психбольницы. Каждый говорит о какой-то своей хуете, никто никого не слушает, и над некоторыми можно поржать.

На крылечко хипстер вышел почесать свою афишу. Сунул руку в лукэтми - скинни конверс мимими.

Сначала я сидел в жж и твиттере, но потом перешел на более легкие наркотики - лсд и героин.

Я принимаю таблетки такими, какие они есть.


Ну и хватит пожалуй. Кстати, мало кто знает, но слово twitter произошло не от tweet (щебетать, чирикать), а от twit (упрек, насмешка, нервное возбуждение, придурок, кретин, недоумок, пассивный гомосексуалист).

Вообще, благодаря твиттеру я понял некоторые важные вещи. Например, что далеко не все страдают от интернет-зависимости - многие ей наслаждаются (интернет-провайдеров уже давно пора переименовать в интернет-дилеров, ага). Хотя бы потому что блоги дают оригинальный, но по-своему действенный способ решения проблем. Теперь, если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт писать об этом в блог. Жаль, правда, что все, кто превосходно разбирается в политике и знает, как нам обустроить Россию, уже работают фрилансерами или блогерами.

А для некоторых это вообще превращается в вопрос экзистенции. Как сказал бы Декарт 2.0: "Пишу в твиттер, следовательно, существую". И перед смертью уже не проносятся картинки из детства и отрочества - последние секунды пальцы судорожно набирают твит: "На меня едет КАМАЗ, мне пиздец!" А потом надписи на погребальных венках: "От любящих френдов", "От благодарных фолловеров"... И в следующей жизни они обязательно станут социальной сетью.

Неудивительно, что человеком года-2010 объявлен Цукерберг, не к ночи будь помянут.

2. Из ЖиЖи возгорится

Бандерблогеры в прошлом году, как им и полагается, занимались розжигом верблюжьего навоза. А тот, что подпалить не удавалось, кидали друг в друга. Формальными поводами были торренты, выпиленные Цопирайт Наци, ребята, которым сорвало шахту, человек и музыкант Юра Ш., овощная атака на РПЦ и полный рындец.

Были также почти джекичановский календарный поединок на территории одного заброшенного факультета (часть 1 и 2) и гуру журналистики, которого неизвестные почитатели встретили цветами и арматурой (также часть 1 и 2). А совсем под занавес года администрации курортов Домодедово и Шереметьево устроили своим постояльцам незабываемый отдых.

3. Стихуя себе

Поэтические экзерсисы привели меня к довольно странным по содержанию (хотя и вполне конвенционным по форме) произведениям. Взять хотя бы этот нанотриллер из сборника "Мой друг Чарли Мэнсон":

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Я убиваю человека.


Или литературно-критическую заметку из сборника "Гниющая сакура":

Всех, кто любит Мураками,
Я считаю мудаками.


Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной сюиту из сборника "Неоконченная пьеса для механического повторения":

В море крови и блевоте
Я хуярю на фаготе.


Также среди них - зомбаллада, песнь о цветах жизни, зарисовка на тему "Люблю тебя, Петротворенье", ода сталкерству, эротический катрен и два патологоанатомических наброска. Была ещё парочка тематических опусов, но я включу их в другие категории.

4. Переход на личность

В минувшем году меня не раз кидало в пучину житейских страстей и вожделений. Была и привязанность, и нелюбовь, я не раз оказывался на дне. Даже такое, казалось бы, безобидное событие как последний звонок оказалось для меня довольно волнительным. Приходилось обращаться за помощью к старшим товарищам. Но в итоге я понял, что если начнешь думать о том, как ты дышишь, то вскоре задохнешься. Просто дыши.

5. Глаголом жгу

В античности я был бы философом, в Средневековье - монахом, в Новое время - ученым. Поскольку сейчас эти профессии не востребованы, я пишу новости. С работой, работой, работой, работой в горячей крови приключилась забавная штука. Вначале я скуки ради (когда новости по зарубежной недвижимости уже были исхожены вдоль, поперёк и по диагонали) повадился сочинять фейковые новости и печатать их в вышеозначенном твиттере. Вышло 17 недельных выпусков таких новостей, после чего меня это вконец заебало. Небольшая подборка наиболее характерных:

Самолет, на котором Владимир Путин тушил лесной пожар в Рязанской области, замироточил.

Вооруженные силы Израиля потопили теплоход "Аншлага", который совершал круиз по Средиземному морю.

В университете Сколково будут преподавать специалисты одного из ведущих британских учебных заведений - Академии Хогвартс.

США обменяли российских "шпионов" на ручного медвежонка для маленькой Наташи Обамы.

Борис Немцов и Владимир Милов готовят новый экспертный доклад "Иисус. 2010 лет. Итоги".

Сын Александра Лукашенко неделю не будет получать карманных денег: они ушли на оплату долгов за газ.

Тверские экологи зарегистрировали выброс фекалий в озеро Селигер. По сообщениям местных СМИ, фекалии не только загрязнили озеро, но и приняли участие в нескольких семинарах по инновациям.

В рамках борьбы с педофилией Папа Римский выпустил энциклику, в которой разрешил священникам заниматься сексом с козами.

Зашитникам Химкинского леса удалось привлечь на свою сторону грибы.

Трагедия произошла во время празднования Последнего звонка. В районе Парка культуры три пьяных старшеклассницы изнасиловали и убили чемпиона России по боям без правил.

Осьминог Григорий предсказал победу Геннадия Малахова на конкурсе красоты для прокаженных.

Федерация футбола КНДР встретила футболистов, вернувшихся с Чемпионата мира, дружным залпом.

Новости культуры. Участник арт-группы "Война" Жора Вялый вынес из супермаркета IKEA набор сковородок, тумбочку и торшер, засунув их в заднепроходное отверстие.

После ночи музеев Эрмитаж провел утро музеев. Посетители собрались на диванчиках в зале фламандской живописи и похмелялись Рубенсом.

Организаторы "Евровидения" посчитали выступление Петра Налича слишком скучным. Теперь по их требованию Налич будет держать в руках портрет Сталина.

Власти Белгорода запретили ставить в местных театрах оперу "Фауст", поскольку она пропагандирует сатанизм.

И напоследок о погоде. В Гидрометцентре сообщают, что жара прекратится только в 2012 году. По словам метеорологов, в 2012 году вообще всё прекратится.


А под конец года я поменял шило на качественное мыло ручной работы - в более престижном издании, с более интересной для меня тематикой и печеньками. Например, как-то раз я в рамках трудового процесса играл в компьютерную игру на сервере Пентагона. Я - профессор журналистики. Это правда, мать твою!

6. Алкоголизм - хоть имя дико...

В перерывах между работой и прочими интересностями я спасался от живущего внутри меня стального тигра алкоголем. Я поил его - и он успокаивался. На время. Горячительные напитки были со мной и в праздники, и в не очень праздники. Не думаю, что я алкоголик... хотя нет, думаю, конечно, но... не думаю.

7. Из парадной в подъезд

В прошлом году у меня выдалось несколько трипов в Несеверную столицу (вот основной, пожалуй), после чего я понял, чем русский имперский поребрик отличается от той псевдофранцузской дряни, которую кладут таджики. Ещё было два шествепутия на грани: одно на грани 2009/2010 и одно на грани лета и осени. А в промежутке - короткая прогулка по осадочным горным породам.

8. Заткни вулкан

Предвестники правоты майя не замедляли демонстрировать себя. Генерал Мороз после небольшой оттепели сменился маршалом Жарой, и только после даждьбомбы утомлённые солнцем смогли перевести дух и разобраться в произошедшем. Европа превратилась в гигантскую пепельницу, Мексиканский залив - в чёрную дыру, а островотрясение не слишком изменило процветающий упадок в одной маленькой, но очень чёрной республике. Ну а насчёт птичьего падежа, которым ознаменовался рубеж десятилетий, я даже думать боюсь, не то что в жж писать.

9. Эй, брат блоггер, где твой кастет?

Поскольку в армию сейчас забирают всего на год, у любителей маршировать появилось желание до конца утолить свою страсть. Участие в подобных эпических действах, после которых СМИ пестрели заголовками вроде "Беспорядки на Манежной площади – репетиция провокации или провокация репетиции?" приняли как относительно адекватные товарищи из числа национал-идеалистов и просто идеалистов, так и кремлёвские фидаины вместе с антикремлёвскими любителями рассказать и показать, что такое говно и с чем его едят. К зловещей власти их вражда непримирима, ага. Один одинаковей другого.

Проблема многих из этих ребят в том, что гроздья гнева нельзя развешивать с широко закрытым мозгом. Иначе ваши кудри скоро примелькаются, и вас начнут просто бить. Собственно, уже начали. А вообще обществу нужна ненависть к чему-либо. Без ненависти оно превращается в жалкую кучу разумных самодостаточных личностей.

10. Слово России

Год выдался беспокойным, чего уж там. Кусали в спину шакалы, а позже их малость помяли на Кавказском фронте. Лужква перестала быть самой собой, поскольку Юрьмихалыч что-то там потерял (кажется, доверие), и тут же (о, безжалостная политическая фортуна!) стал лишним. Отечественные электроники сбоили, отчего были разжалованы в робокопов. Гречка на мгновение стала коричневым золотом. По городам и весям ходили странные люди и требовали имена, явки и пароли, а тех, кто не выдавал, душили синими шарфиками. Но, как это и всегда и бывает, в целом не всё оказалось таким уж страшным, и надеюсь, что те, кто поверил в страну возможностей, не уедут не cколково хлебавши.

11. Пошли по миру

Самым активным направлением инородных сношений было, пожалуй, постимперское пространство. Украина из неридной стала ридной (для этого, правда, пришлось избавиться от политического балласта), в Киргизии растоптали тюльпаны эпическим продолжением), высший свет Речи Посполитой попал в новую Катынь (чему я не был несказанно рад), в Тифлисской губернии обнаружилась пропажа, а Лукашенко остался самим собой, just as planned.

Негритянские пираты уплыли, не успев толком расчехлить свои калаши, израильтяне приняли за пиратов другую (но почти такую же смуглую) флотилию, а ещё один представитель бороздителей океанов наведался ко мне в гости. В свою очередь, не я совершил дружественный визит в один маленький, но некогда русский штат, после чего его нынешним федеральным владетелям досталась горсть дипломатических оплеух. Ах да, ещё парочка Корей устроила очередную безобидно-демонстративную потасовку, но это, похоже, волнует только одного любителя срывать покровы.

12. Credo

Религиозия в том году было не так чтобы много, но пара знаковых эпизодов всё же можно отметить - это хромота сердца и заумь конъюнктурщиков. А главные заповеди лично для меня - не превращать любовь к Нему в фанатизм и быть собой.

13. Матч-перематч

Зато спорта было - полные стадионы. Зимняя сказка после некоторой приятности завершилась совсем не сказочной былью.

Летняя сказка (где нас тоже, увы) оказалась вполне приемлемой (иногда даже до неприличия) для Старого Света, а представители его западной оконечности после вялой корриды таки добили своего. В целом мероприятие запомнилось мне моллюском, которого практически возвели в божественный статус, после чего он благополучно почил в своём осьминожьем бозе, а также тем, что я сформулировал лично для себя, что это значит, когда пара десятков физически здоровых самцов человека гоняют взад-назад пустой шар из свиной кожи.

Были ещё одни небезынтересные мужские месячные, а симпатичная мне команда доказала, что у тех, кто за неё болеет, всегда приапизм. Ну а закончилась эта газонная феерия совершенно невообразимо: если Россия не едет на ЧМ по футболу, то ЧМ по футболу едет в Россию.

Ну а что касается более гладкой и белой поверхности, я впервые принял участие в самом действе, а более масштабное действо, хоть и прошло без моего участия, тоже оставило некоторый след. Коньковый.

14. Операция Ы и другие приключения Хауса

Достаточно пересмотрел я в истёкшем году кина, чтобы сказать: друзья, ничто не ново под целлулоидом. Этот трюизм наглядно продемонстрировала главная сенсация года, так и не ставшая главной сенсацией. Буря в стакане песка и казалось-бы-безумная экранизация одной недетской сказки не впечатлили. Зато нетривиальные интерпретации известного сюжета, известной идеи и известной биографии оказались вполне себе канныничными - как и одно старое доброе творение Гиллиама. Чего явно не скажешь об отстранённом финчеровском рекламном ролике, а также о подростковых соплях в сахаре и бутафорской крови.

В плане отечественной кинокритики меня ожидал неожиданный триумф: скромная пародия на второсортный фильм принесла мне не очень широкую известность в очень узких кругах, а отголоски встречались на каких-то форумах феминисток, любителей Субару и борцов за освобождение инуитов Гренландии (среди них, правда, были форумы цитадели йумора "Красной бурды" и милого моему сердцу портала "Порко - Мужская шовинистическая свинья").

Что касается остальных представителей российского сегмента - это недурная ура-патриотическая экранизация Гоголя и совершенно дурная - Чехова, а также ненавязчивые рассуждения на тему гендерного бытия. Остальное либо воняло, либо отдавало зоофилией. В общем, от безысходности я даже сам занимался киносценарным творчеством.

Также я немного подсел (звучит как "немного женат") на сюреалы - в основном ради секса, секса и насилия. А про наши сериалы я и говорить не хочу - сантабарбарщина жуткая.

15. Настоящий музык

Поскольку с концертами выдалось как-то туговато (собственно, можно вспомнить только мастера обращения с испанками), музыку я слушал между делом. Из открытий года выделю, пожалуй, няшный метал Jikuu Kaizoku Seven Seas, а песня года - безусловно, Just Breathe в исполнении Pearl Jam, вытащившая и одну, и другую половинку меня. Ну и коротко о "Евровидении": я его не смотрел.

16. По страницам нашей памяти

С книгами тоже как-то не особо задалось: то, что хотел осилить из Достоевского так и не осилил, а наградную литературу не то что осиливать - даже подтереться не возьмёшь. Лучшее за год - "Эйсид Хаус" Ирвина Уэлша.

17. Will snob for food

"Больше всего в индустрии рекламы я ненавижу то, что она притягивает самых умных и деятельных, оставляя нам в качестве художников тупых и самовлюбленных", говорил Бэнкси. То же касается и просто молодёжи: умные и талантливые ушли в бизнес, оставив на обочине эстетствующее небыдло, которое, как клетчатка, не смогло перевариться в организме сытого общества. Оно, это небыдло, бравирует концептуальными словами и словесными концепциями, но при этом обладает совершенно гнилой душонкой. В общем, я им это npиnoмню, кorдa они в oчepeднoй paз бyдут cтpaдaть cвoeй мaзнёй, noдpиcoвывaя лoбкoвыe вoлocы бyлoчкe c изюмoм. Даже особый бложик для этого завёл.

18. Книга юбилеев

Два музыкальных юбилея - наш и не наш и два военных - радостный и трагичный. И ещё один из невошедшего.

19. Без

Джером Сэлинджер, Евгений Чернышёв, Дмитрий Горчев, Ронни Джеймс Дио, Деннис Хоппер, Андрей Вознесенский, Виктор Черномырдин, Лесли Нильсен, Белла Ахмадулина.

20. Эпиложество

На десерт - подборка курьезов года. Меня удивили часовые масоны, происки агентовсмитов, яйца судьбы, московские тараканомутанты, стул размером с две с половиной Эйфелевы башни, армейские гондоны, маскот-фэйлы, реальный аватар и анальный подвиг нашего брата по суперэтносу. Так-то.

П.С. Картинка года

Ксения poteyeva снимает, как я пью французскую минералку.



П.П.С. Один год с правом переписки
Tags: блог_жж_проекты_итоги гада
Subscribe

  • Только Будда казаку во степи подмога

    Господин барон его сразу же переводит в Особый Полк Тибетских Казаков. Это совсем особый род войск. Можно сказать, краса и слава всей Азиатской…

  • Прожжектор твиттера # 281

    Краткий обзор новостей за минувшую неделю: В Москве состоялся парад в честь Дня Победы. Впервые по Красной площади прошли космодесантники…

  • Железом и кровью

    Как говорил Отто фон Бисмарк: «Не всем цитатам в интернете можно верить». Этим – можно. Мне самой природой было суждено стать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments