?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белое безмолвие

У нас и так уже выросло поколение абсолютных кретинов, которое уверено,
что все проблемы в мире можно решить, сделав перепост или отправив СМС с кодом.
И тогда откроется ссылка "скачать новую власть с сиськами бесплатно
одним файлом в хорошем качестве".
Л. Каганов

Суверенная демократия – это буржуазная электоральная демократия
на той стадии развития, когда демократия она демократия,
но если надо, в жопу выебут легко.
В. Пелевин

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А. Пушкин

Тут слишком дохуя народу решило устроить революцию. Согласованную и санкционированную, бгг. Это всё очень здорово, только я хочу изложить несколько замечаний и предостеречь от иллюзий, которые, как я вижу, забили головы моих недалёких сограждан.

Эффект толпы

Пожалуй, это ключевой момент. Находясь в толпе, невозможно быть сознательным и ответственным. То есть ты разумный-разумный, а потом уже видишь, как пиздишь ОМОНовца (а потом он тебя) или затаптываешь бабушку. И нихуя не можешь с этим поделать. Это сродни опьянению. Испытал на себе лично - во время многочисленных концертов и "Русского марша" (ни одна бабушка, к счастью, не пострадала). Это вы когда по одному любите котяток и читаете Хайдеггера в оригинале. А в толпе вы безвольная биомасса. Вы готовы отказаться от свободной воли?

Детская болезнь левизны

В нас часто просыпается юношеский бунтарский дух, но суровый всепоглощающий быт не даёт ему расцвести пышным цветом. Именно по этой причине половозрелые человеки карабкаются по горам, летают на параплане и стреляют друг в друга из автоматов с краской. Дело похвальное, но разве взрослого человека не отличает ответственность за себя и за тех, кто от тебя зависит? Подумайте, что станет с вашими близкими, если с вами что-то случится.

Презумпция виновности власти

Эту фразу я встретил в своё время в твиттере Никиты Белых. Пока он был ниибацца оппозиционером, власть у него была виновата во всех смертных грехах, а как сам стал предержащим и охранителем, начал замечать, что его любимый электорат хуй клал на все его честные и благородные начинания. В таком поведении кроется инфантилизм, присущий многим представителям образованщины, недорослей-буржуа. Если у тебя обосраны трусы, пойди постирай их, а не выходи на площадь тыкать ими в лицо Путину. Если хочешь бороться с фальсификациями, подай иск как взрослый мальчик или девочка.

Иллюзия общности целей

"Все говорят, что мы вместе. Все говорят, но немногие знают, в каком". Для чего лично ты идёшь на митинг? Не надо только общих слов, не надо реветь некормленым ведмедем, что, мол, накипело и доколе. Ты сформулировал цель лично для себя? Чего ты хочешь? Пересчёта голосов? Чтобы большинство получила другая партия (второй, напомню, идёт КПРФ)? Хочешь смены власти? На что ты её собрался менять? Хочешь на баррикады? Готов проливать кровь? Готов покалечиться, умереть, получить 15 суток, получить несколько лет? Или ты просто вышел попиздеть? Или тебя мучает Эдипов комплекс, и ты хочешь  поиметь мать-Россию и завалить отца-власть? А, может, наоборот, обратиться к царю-батюшке, дабы он покарал виновных? И, главное, вы уверены, что ваши цели полностью совпадают хотя бы с целями ваших соседей-митингёров?

Организаторы таких мероприятий очень хорошо об этом знают, поэтому говорят исключительно лозунгами. Ведь если они начнут говорить не с толпой, а с каждой личностью, пропадёт эффект толпы. В Москве не могут даже договориться о месте проведения - власть уже победила, расколов граждански озабоченных москвичей на две части, а ведь ещё ничего даже не началось. Вы готовы морозить свою жопу с неизвестными последствиями ради неизвестно чего?

Иллюзия массовости

Когда мы сдавлены со всех сторон людьми, когда мы видим вокруг чьи-то телеса, совершающие телодвижения, нам кажется, что нас много, мы - сила. Нас тысячи, мильёны... На самом деле, на это мероприятие 10 декабря по всей стране выйдет при самом охуенном раскладе тысяч 50. Кто, кивая на Чурова, мнит себя гуру арифметики, посчитайте. Это 0,03% от числа населения. 99,97% граждан нашей страны просто похуй на этот пердёж в лужу и раздавленные ментовскими берцами айпады. Ребят, в России геев в сотни раз больше, чем вас, а они до сих пор свой сраный парад не могут провести. Вы правда рассчитываете такой кучкой взгромоздиться на обломки самовластья?

Иллюзия справедливости

Справедливости не существует.

Иллюзия самостоятельности и личной независимости

Неважно, с чем вы собираетесь прийти на митинг - за вас всё решат кукловоды, которые либо были изначально, либо подхватили бразды по ходу дела. Например, многие ли знают, что всем уже заправляет "Солидарность", которая прокатила националистов? Те, кто мнит себя патриотом и выступает за Святую Русь, вы правда готовы идти под знамёнами грязной кучки постоянно срущихся друг с другом госдеповских куртизанок? Нет, я не конспиролог и не верю в жидомасонов и криптомарсиан. Но, блять, чиновники Госдепа беззастенчиво говорят, что башляют правозащитникам и даже называют конкретные суммы, а те смотрят на нас честными глазёнками и говорят: не, я не брал. Ну хорошо, никто не брал, а где деньги-то? Кто-то же их получает, не в диснейлендах же их сами чиновники прокатали и в макдональдсах проели?

Иллюзия демократии

Демократия - это не власть народа. Это власть массы, плебса, которую политики направляют в нужную им сторону. Даже если в этой массе есть умные люди, они всё равно являются массой. Вне зависимости от того, в каких пропорциях смешать говно и варенье, в результате всегда получается говно. Толпа всегда неправа, прав отдельный мыслящий субъект. Сферическое идеальное устройство в вакууме - это сообщество мыслящих индивидов. К сожалению, это недостижимый идеал. В любом обществе тупых людей больше, чем умных.


Если у вас есть абсолютно сознательные собственные убеждения по каждому пункту, если вы для себя твёрдо ответили на все вопросы - ради бога, у нас свободная страна. Каждый может идти хоть на митинг, хоть нахуй. И да, не забудьте белую ленточку.



П.С. А если вдруг кого-то интересует моя личная позиция, попробую объяснить её на примере моей версии "дилеммы заключённого" из теории игр. В классическом варианте она выглядит так:

Двое преступников попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях. Есть основания полагать, что они действовали по сговору, и полиция, изолировав их друг от друга, предлагает им одну и ту же сделку: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы (10 лет). Если оба молчат, их деяние проходит по более лёгкой статье, и они приговариваются к 6 месяцам. Если оба свидетельствуют против друг друга, они получают минимальный срок (по 2 года). Каждый заключённый выбирает, молчать или свидетельствовать против другого. Однако ни один из них не знает точно, что сделает другой. Что произойдёт?

Представим рассуждения одного из заключённых. Если партнёр молчит, то лучше его предать и выйти на свободу (иначе - полгода тюрьмы). Если партнёр свидетельствует, то лучше тоже свидетельствовать против него, чтобы получить 2 года (иначе - 10 лет). Стратегия "свидетельствовать" строго доминирует над стратегией "молчать". Аналогично другой заключённый приходит к тому же выводу. Хотя для обоих выгоднее молчать, они приходят к менее выгодному результату. Это не просто теория - многочисленные эксперименты тому подтверждение.

Применительно к политике, в роли полицейского выступает власть, а заключённого - гражданин. По идее, для совокупности граждан не сотрудничать с властью выгоднее, чем сотрудничать, хотя большинство представителей народа, как следует из парадоксального вывода этой дилеммы, склоняется к сотрудничеству. Но в реальном мире есть ещё одна сила - оппозиция. Она навещает заключённого и говорит: ты не сотрудничаешь с властью, а мы тебя за это вытаскиваем из тюрьмы. Разумеется, вытаскивают только тех немногих, кто им реально полезен, остальных же дурачков кормят обещаниями о переговорах с надзирателем или международным трибуналом. В итоге человек, не сотрудничающий с властью, сидит не полгода и даже не 10 лет, а либо всю жизнь, либо до тех пор, пока не начнёт сотрудничать с властью. Последнее и является единственно возможным выигрышем.

Метки:

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
swerxkosmonavt
9 дек, 2011 10:28 (UTC)
+100500. Терпеть не могу толпу. Омерзительное зрелище, как нормальные, вроде бы, люди превращаются в стадо говорящих животных...
sssggi
9 дек, 2011 12:12 (UTC)
самое страшное, что для осуществеления планов врагов Р
Просто митинг ничего не решит, пусть там будет хоть 100 000 человек. Нужна кровь, и они это прекрасно знают. Скоро март, и второго шанса не будет. Если бы я был на их месте, то утсроил бы провакацию с невинными жертвами, лучше всего молодыми хипстерами(их трупики так прекрасно будут смотрется на фото и в телесюжетах). Так что посмотрим что завтро будет. Если до трупов дело не дойдёт, значит это просто либералы шалят, а крупные шишки уже и не пытаются ничего поменять,смирились
sssggi
9 дек, 2011 12:21 (UTC)
Re: самое страшное, что для осуществеления планов враго
"самое страшное, что для осуществеления планов врагов России нужна кровь"

И да тут фриц тоже об этом предостеригает. Как бы уже любому дураку ясно что готовится. хватит ли только смелости.
http://fritzmorgen.livejournal.com/450727.html
steppentiger
9 дек, 2011 12:24 (UTC)
В Иране была такая история с убитой хипстершей, тоже этого опасаюсь.
sssggi
10 дек, 2011 14:25 (UTC)
эх, хороший у нас народ, мирный.
я даже прослезился. надо бы Путину задуматься. кажись всё кончилось, мирно так празднично. Культура , едрить её в карамысло
seaseas
21 дек, 2011 21:40 (UTC)
Терминология 15-летнего,а мысли 45-летнего человека.
Вы уверены,что Вам 25?
steppentiger
22 дек, 2011 05:07 (UTC)
Не понял, похвала это или порицание. А насчёт терминологии - считаете, нужно было добавить побольше имманентности и пролегоменов? Я просто предпочитаю использовать базаровский принцип "Друг Аркадий, не говори красиво". Так и мне удобнее мысли излагать, и лучше доходит до читателя en masse.
seaseas
22 дек, 2011 10:30 (UTC)
Почему не поняли? Мне кажется,я предельно ясно выразилась)
За мысли - похвала, за терминологию - порицание.
Мое мнение, - вполне можно было обойтись без мата.Может быть потому,что я выросла рядом с забором,за которым жили зэки,для меня мат всегда будет являться признаком зоны и быдловатости.
Это не в обиду Вам. Я понимаю, что сейчас этот жаргон настолько популярен,что скоро,возможно станет официальным языком..
Видимо,это будут только мои "тараканы" - относиться к нему с отвращением..
steppentiger
22 дек, 2011 10:47 (UTC)
А, вот оно что) Ваша точка зрения вполне понятна. Однако лично я не считаю ненормативную лексику признаком инфантильности: подростки делают это бессознательно, в стремлении к взрослости, а я употребляю её сознательно, дозированно и исключительно для повышения эмоционального градуса. В публицистике сложно выражать эмоции другим способом, а сухой текст не даст возможности достучаться до тех, для кого я это пишу.

Признаком быдловатости лично для меня является мат не к месту и через слово. А если верить Довлатову и его "Зоне", зэки как раз-таки демонстративно избегают мата. Да и вообще матерные слова имеют очень древние языческие корни, и это неотъемлемая часть нашей языковой культуры.

У меня в правилах наверху говорится про это, и если Вас очень коробит мой лексикон, можете читать только те мои посты, где все слова цензурные, благо таких большинство.
seaseas
22 дек, 2011 11:02 (UTC)
Да я еще вчера Ваши правила прочитала))
И отметила про "повышение эмоционального градуса".
Не хочу Вас ни в чем переубеждать)
Если хотите,просто поверьте на слово, со стороны это выглядит именно,как речь 15-летнего.Потому диссонанс между мыслью и способом ее выражения и бросается в глаза.
Но,если это такой способ привлечь внимание,- что ж..
Только вот чье именно внимание этим привлечется?))
steppentiger
22 дек, 2011 11:10 (UTC)
Давайте остановимся на том, что это литературный приём =) А каких человеков получится уловлять в эти словесные сети, вопрос десятый. По умолчанию я всем рад.
tom_i_lina
22 дек, 2011 07:41 (UTC)
Половину жизни испытывала некое смущение от осознания себя единственно зравомыслящим знакомым человеком. А в перестройку: враз, за время трансляции только одного первогосъезда - волшебным образом чуть ли не вся огромная страна - прозрела!!! Столько проницательных вдруг оказалось рядом и неблизко! Но,оченьскоро установку на зравомыслие сменили даже не на прежнее недомыслие,но на абсолютный кретинизм. Что уже не огорчало. Потому как ничто так не казалось ценным для меня, как понимание процесса. Подписываться на новый российский общественный договор желания и способности в себе не обнаружила, но,хоть, смущение пропало.:)))
А это так - к слову:

http://tom-i-lina.livejournal.com/112494.html
steppentiger
22 дек, 2011 07:43 (UTC)
Перефразируя героя одного замечательного отечественного фильма, не мы выбираем общественный договор, а общественный договор - нас.
livejournal
20 сент, 2016 03:08 (UTC)
Памяти партии «Божья роса»
Пользователь bobra_zhelatel сослался на вашу запись в своей записи «Памяти партии «Божья роса»» в контексте: [...] поводу (точнее, повод тогда был сдвоенный, до президентских выборов я и на парламентских оттоптался [...]
livejournal
20 сент, 2016 04:32 (UTC)
Памяти партии «Божья роса»
Пользователь rezook сослался на вашу запись в своей записи «Памяти партии «Божья роса»» в контексте: [...] поводу (точнее, повод тогда был сдвоенный, до президентских выборов я и на парламентских оттоптался [...]
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
free counters



Разработано LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser