Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Три года с правом переписки

Есть почти хрестоматийный пример несоответствия cultural references в западной и отечественной рекламе: в ненашем мироощущении кролик это символ богатства, достатка и семейности, а в нашем - трусливости, непостоянства и промискуитета. Так вот, для меня это был год кота, а не кролика. Тем более что кошачести (спокойствия, уюта, какой-то даже мудрости) в нём было куда больше, нежели кроликовости - если не считать одно присущее более длинноухим зверькам занятие. Итак, итоги гада.

1. Спасибо, что живой

В ушедшем году я многое понял. Например, что мой жизненный опыт дал мне неплохую закалку супротив армагеддонов, рагнарёков, ночей брахм и прочих эсхатологических неприятностей. Или что жить надо сердцем, но с умом. А ещё понял, каково это - быть мной.

Также я стал более лучше писать в жж и твиттер, о чем могут свидетельствовать мои словесные портреты на интернет-перекрёстках (например, в Лже-Таймс, его злобном брате-близнеце Бест Тудэй, журнале Эфпять и конененковском Идиоте). Жаль, что без предложения о вознаграждении. В качестве самоутешения - написанная на членском билете Союза микроблоггеров РФ холодная десятка моих черничных твитов:

Дни недели в протестанском аду: Madday, Torturesday, Demonsday, Burnday, Fryday, Sufferday, Satanday.

Cовременная молодёжь какая-то бездуховная: Бибер, Jaguar, странички вконтакте. То ли дело в наше время: Децл, Yupi, анкеты...

В каждой женщине должна быть изюминка. Только не вместо мозга.

Тот, у кого в детстве родители, уходя на работу, не забирали шнур от монитора, ничего не знает о боли.

Ненавижу, когда Фредди Меркьюри сравнивают с Богом. Он, конечно, хорош, но он не умеет петь так, как Фредди.

Слышь, пацанчик, проблемы есть? А если найду? (психоаналитик-гопник)

Если женщина без одежды - это ещё не значит, что она вам доверяет. Если без косметики - значит.

"Домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают", - писал Пушкин про дабстеп.

Покупка скрипки не делает скрипачом, а покупка поваренной книги - поваром. Но, блядь, стоит купить зеркалку...

И самый популярный.


2. Вдвойне

Две женщины изменили мою жизнь: одна привезла стеллаж и заняла мой диван, вторая разодрала сетку на окне и насрала под ванну. Первая регулярно делает мне ретвиты, а вторая кусает за неподходящие места. Хотя и первая тоже. Официально признав, что у нас с ней болезнь, мы цельный год ели, пили, лепили, воевали, собирали, юморили и читали.

3. Прогуляли

Наши с Дарси инородные гуляния можно разбросать на три могучих кучки: разброд по замкнутым пространствам, шатания по разомкнутым пространства и наезды на соседей. К первым относятся креативные кафе-музеи, комнатный сюрреализм, постарт, фотоарт, соцарт и свет из тьмы. Ко вторым - тафофилия-лайт, река времени, ночное велоколепие, лилипутщина и альтер-парк. К третьим - морская и парадная субёрбии и чуть более неблизкая былинность. Был ещё один черноморский трип, но это не в счёт.

4. Книги вымышленных существ

Раскладывать клочки по закоулочкам - одно из моих любимейших занятий, потому что вечно стремлюсь упорядочить хаос (после того как ухаосю порядок), и глубоко в душе я библиотекарь с большой буквы "б". В минувшем году я выстроил целых три анатомических театра, подвергнув некропсии людей с нетрадиционной политической ориентацией, алкосоцсети и вообще всех и вся.

5. Не надо шутить с войной

Сыр-бор разгорался из-за, в общем-то, традиционных вещей - хуёвого монументального искусства, половых несогласных, премиальной порчи воздуха, боёв до первой смерти и неуместного длинноязычия. Была почти незаметная мини-пляска на костях и куда более заметная междоусобица элитных говноедов. А на десерт осталась телефонная мякотка, которая и мне принесла кое-какие жж-дивиденды.

6. Как в твиттер глядел

Поскольку значительная часть моего минувшегоднего творчества была прямо или косвенно связана с наноблогом, начну со сверхмалых форм. Среди них присутствовали (анти)катехизис среднестатистического представителя быдломассы электората, дань уважения пласту школьной субкультуры, подражание постграмофонным исполнителям, апология Алексея Карнавального сотоварищи и муки творчества на тему "Если ты смелый, ловкий, умелый - блоги тебя зовут".

Среди не таких малых, но таких же ироничных произведений отметились эпизод сравнительного бытописания и гимн чуть было не созданному инновационно-модернизационному роду войск.

А теперь серьёзно. За танкообразным (от слова "танка", а не "танк") скетчем последовали три посвящения сам-знаю-кому (1, 2, 3) и экскурс в свою же недавнюю историю. Ещё я дважды ударялся о мемуары в прозе (первый раз посильнее) и в ней же ударялся о советы.

7. Работарий

Вполне ожидаемо я перепахивал информационное поле, изводя единого слова ради тысячи тонн словесной руды. И попутно я сформулировал первое и второе правила воркаголизма.

8. Замкадочная русская душа

Что бы ни происходило в моей стране, она остаётся моей, а я - её. Её поэтом и гражданином, а не гражданином поэтом. Несмотря на обыденность трагедий, временной (и временный) политический инфантилизм, перестановку правоохранительных мест слагаемых, превращение кухонной политики в сортирную, не всеми званых гостей из солнечно-травяных республик, лизоамфорство, а также стягивание во фронт, вытягивание во фрунт и затягивание в афронт.

И главное, что ещё до гнойно-олигархического отечественного парламентаризма я опять-таки многое понял.

9. Люди недоброй воли

Их худые черти, как пел Высоцкий (спасибо, что ну вы поняли), пугали нас самураями без гнильцы и евроогурцами с гнильцой, а белорусов и кое-чем похуже. Бритва Обамы множила суданы без необходимости, а сам Чорный Властелин, вопреки мнению классиков, убивал идею. Один чересчур сознательный европеоид занимался норвежской резнёй бензопилой, а Ближний Восторг отзывался тяжким звоном в ушах. И - вы будете смеяться, но я опять многое понял, и не в последнюю очередь благодаря этому.

10. У, бунты!

Настойчивый и неутолимый зуд в заднем проходе (англ. рас. butthurt), в основном индуцированный извне, заставлял индивидов с миссионерской гражданской позицией строить свою имярек с блэкджеком и шлюхами.

Вначале Магриб был в огне: пробудилась ебипетская сила (Хеопс, проснись, египтяне до сих пор хуеют!), а Полковнику перестали писать, из-за чего конец всё-таки оказался немного предсказуем. Затем пепел Лондона постучался в наши сердца, и в туманном от нервно-паралитического газа Альбионе наступил зомби-апокалипсис. Наши бунтовщики хуже Пугачёва тоже неоднократно предавались навальному греху, и мне даже показалось, что особо одиозные противники единозавров уже начали отстёгивать ментам, чтобы те тащили их на день-другой-пятнадцатый в кутузку.

Всё это заставило  меня сыграть роль своего среди чужих и чужого среди хищников, выступив в оппозиции оппозиции, и объяснить тем, кто чувствует себя как суслик во время Куликовской битвы (видит, что что-то проиходит, а понять не может), почему нас всех могут спасти только красота и карательная общенациональная психотерапия.

11. Фукусибль

Японская земля как-то уж слишком разволновалась, превратившись в Страну восходящей радиации. Цезий и прочие зловредные ками разбежались по окрестностям, став провозвестниками светового конца. Кстати о последнем. Проба пера прошла неудачно: мир апокалиптировал, апокалиптировал да не выапокалиптировал.

12. Космос как космос

Запасясь желанием ликвидировать чёрную дыру вселенского масштаба в знаниях некоторых сограждан, я отважно боролся за права космических меньшинств, оценивал обязательные и произвольные программы Рос- и Нероскосмосов и попытался защитить тезис "что упало, то не пропало". По крайней мере, даром.

13. Сказки о Силе

В минувшем году произошли два знаменательных события, касающиеся сверхнадреального - одно более знаменательное, а другое более событие. Я же, как всегда, предпочёл не слушать правдо- и лжепророков, продолжив общение на высшем уровне без посредников.

14. Неспортивное

Нечётные года всегда бедны на спортивные события. А в ушедшем эти события ещё и были лишь формально спортивными, а по факту в них так и просилась частица отрицания - будь то алкогольная незрелость юных повелителей клюшки, традиционное европейское шулерство с reductio ad Nazium, жалкое тявканье на руку в перчатке, нетрадиционная ориентация отечетсвенного футбола или непомерные аппетиты клуба-нувориша.

15. Целлулоидная жизнь

Важнейшим из искусств в 2011-м для меня (да что уж там - для нас) являлось кино. Киногод был весьма насыщенным - в жж я не упомнил и эндцатой доли всего и вся. Толика: фильм про межличностный неадекват; фильм про гостиничное лесби; фильм, который БМВ в мире гондонов, но гондон в мире БМВ; фильм, который должен был заставить астрать кирпичами, но не особо преуспел в этом; негениальный фильм про гениального журналюгу и фильм, который спасибо что ну вы поняли.

В мультисерийном кино я разочаровался, а в мультипликационном - наоборот, очаровался. И, в качестве бонуса - аутопсия отечественного иногокино, не менее отечественной кинотеатрологии и преимущественно неотечественных сверхфильмов.

16. Нотки удовольствия

Два концерта, два исполнителя. Один - бронебойное орудие, другой калибром куда меньше, ближе к револьверу. Но оба живые, от обоих отдача, оба поют  нутром - и благодаря этому пробивают с большой буквы и во всех смыслах Стену. Я также не отказал себе в удовольствии уколоть впавших в некоторый маразм слушателей и музыкантов. А хорошо незабытым новым и, по совместительству, лучшим стал отечественный метально-инструментальный гёрлз-бэнд Symphomania.

17. Пелевениана

Хотя о последней поделке нашего главного литремесленника, позаимствовавшего литнегров у Толстой и Сорокина, я только слышал краем глаза, он стал основным поставщиком художественной прозы для меня. Разбавлял я его бунинской исповедальностью, а лучшим за год стал "Кролик, беги" Апдайка.

18. Чапаев и хипстота

Любые попытки донести глас вопиющего в пустыне до поколения дворников и микроблоггеров бесплодны по своей природе - и дело тут не в самом вопиющем, а в том, что приходится сражаться с пустотой. Не с благородной метафизической бездной, которая, по сути, есть иная наполненность, а с вакуумом. И даже не с вакуумом, а с некой субстанцией, которая не несёт в себе ничего содержательного и значимого. Примерно как испражнения не несут в себе питательных веществ. И даже если это говно накрыть шляпой, оно не перестанет быть говном.

Речь идёт не только о материальных объектах, но и о деятельности представителей этой недостраты. Главная проблема в том, что они не могут стать истинными бунтарями (какая революция - у тебя ещё твиты на губах не обсохли!), поскольку им претит насилие. Помните, как было в фильме "Страх и ненависть в Перми": "Кто говорил о лоскутах? Я просто хочу вырезать большую букву П у тебя на лбу". Но любая культурная революция на деле оказывается либо метеоризмом в небольшое скопление жидкости (прост. пердёж в лужу), либо bellum omnium contra omnes.

Иными словами, для тех изменений, которых они жаждут, нужны более решительные меры, нежели плакат с целующимися представителями органов правопорядка, вывешенный на останках имперского алкопрома. Но всё, на что их хватает, - поддерживать декларативный бунт, который не отличается от того, что имел место в советской оффлайн-соцсети "Вкухне". Из этой психологической западни выбраться не легче, чем из чёрной дыры, поэтому они всё ждут чуда - Иисуса Хипстероса в узких штанах, клетчатой рубашке, шляпе и с айгаджетом наперевес, который придёт и заберёт их в небесный старбакс с вечным вай-фаем. Сложно сказать, чего больше в таком ожидании - инфантилизма, атавистического конформизма или банальной трусости. Но тех, кто носит футболки с Че Геварой, сам Че расстрелял бы на первом же привале.

19. Без

Гэри Мур, Элизабет Тейлор, Людмила Гурченко, Эми Уайнхаус, ХК "Локомотив", Стив Джобс, Муаммар Каддафи, МС Вспышкин, Ким Чен Ир, Вацлав Гавел.

20. Эпиложество

Курьёзы года. Меня удивили декадный ИТ-прорыв вкупе со смертью лучших друзей писателей и журналистов недалёкого прошлого, средневековое ковропоклонство, пират некарибского моря, неподтверждённый скоростной рекорд в миниатюре, польская википеремога, усердное гоночное ученичество, а также то, что уже не зажуёшь петрушкой сигарету.

П.С. Картинка года

Я и summer_darsi.



П.П.С. Два года с правом переписки.
Tags: блог_жж_проекты_итоги гада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments