Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Памяти Компьюленты

Узнал пичальку – закрылась Компьюлента, самый крутой и, в общем-то, единственный новостной портал про науку и технологии (есть еще крутые Элементы, но они фундаменталисты). Об этом свидетельствует короткая приписка-постскриптум к материалу про равномерное расширение Вселенной, совершенно в духе главреда Игоря Исупова с его непременным дурацким смайликом.

В Компьюленте я проработал весь 11-й год и самый конец 10-го. Попал я туда совершенно случайно – после ухода с предыдущего редакторства тупо написал в 50 крупнейших российских СМИ с предложением своей руки и, если повезет, – сердца. Исупов был одним из немногих откликнувшихся.

Отнесся он ко мне крайне скептически, но после недолгих уговоров и заверений согласился выслать три тестовые статьи. Это были совершенно разноплановые тексты (на английском, разумеется), довольно объемные и с кучей терминологии. Справился я с ними за неполные 4 часа, а уже на следующий день я писал свою первую новость для Компьюленты. Прикладные исследования, робототехника, космонавтика, транспорт, энергетика, вооружения, новые материалы, архитектура, промышленный дизайн, всякие забавности и итоговые обзоры – вот неполный перечень моих редакторских интересов.

Это был удивительный год. Удивительный не только из-за целого Мальстрема новых фактов и тенденций, которые я преобразовал в более чем 1000 новостных и статейных материалов. Не только из-за того, что я работал дома как ниибацца фрилансер, вставая с дивана около 10 утра и через полчасика с кофием и сигарой проглядывая ленты. Но и во многом из-за того, что это был первый год совместной жизни с моей будущей женой, и от работы я отвлекался как раз на совместные обеды и совместные постельные шалости. Да и работал я, по большому счету за идею, из-за чего в итоге и ушел.

Ну ладно, что я все обо мне да о обо мне. Давайте вернемся к закрытию. Сам владелец Мендрелюк в совершенно прохоровском духе называет причиной недопонятость и недооцененность высокого искусства жалкими людишками. Читатели-снобы привычно клянут режим, понастроивший заместо храмов науки просто храмы. Я же думаю, что реальных причин две, и обе они достаточно банальны.

Первая, основная, – в том, что владелец, занятый своим мелким гешефтом, совершенно не хотел развивать Компьюленту, не жил проектом, не понимал и не чувствовал его. Неудивительно, что проект оказался убыточен и порочен, а про модные научно-технологические кунштюки пишут сейчас блоги и хипстерские издания (ну и новостные сообщества с имиджбордами, конечно). Хотя на штат из пяти редакторов, сидевших по своим холостяцким берлогам от Москвы до самых до окраин, требовались сущие копейки. И это я еще молчу о футболках «Я финансирую Большой адронный коллайдер» и коллекции растянутых треников и вязаных свитеров с пятнами от кетчупа.

Вторая причина, менее существенная, - в самой личности главного редактора Исупова, человека редкой говнистости, но при этом большого профессионализма (кто не знает, он гуру игрожура, долгие годы главредивший в культовом Game.exe). Исупов фанатик своего дела (подозреваю, что платили ему почти такие же копейки, как и мне), но при этом посредственный управленец и абсолютно никакой бизнесмен. Он совершенно не умел конвертировать талант в деньги и, в общем, тоже не хотел развивать Компьюленту, хотя и совсем по другой причине.

Долго держаться на голом энтузиазме эта шаткая конструкция не могла, вот все и пошло по пизде. Очень жаль. Последнее время в Компьюленту я почти не заглядывал, но, в любом случае, это была важная часть моей жизни, которая теперь уже в прошлом. В таком же прошлом, как и прошлогодняя граница этой чертовой равномерно расширяющейся Вселенной.
Tags: !as is, !make love not work, !жизнь как кустурица, !медиамассы, !перейдём на мы, !самосуд линча, !софофилия, блог_жж_лучшее, интернет_блогосфера, интернет_сайты, личное_быт, личное_жизнь_воспоминания, личное_работа_рабочее, личное_работа_трудоустройство, личное_рефлексия, личное_семья_Дарси, личное_творчество_публицистика, личное_творчество_шутки, медиа_СМИ, медиа_интернет-СМИ, медиа_новости, наука_физика, общество_образование, общество_семья, психология_личность, человек_вещи_одежда и аксессуары, человек_вещи_сувениры, человек_профессии_журналистика, человек_развлечения_игры_компьютерные, экономика_бизнес, экономика_финансы_деньги, язык_перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment