?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Балтология

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что в бедности латвийских врачей и учителей виновата Россия. Эта очередная эскапада в наш адрес не так глупа, как может показаться на первый взгляд.

3 ноября в Риге прошел митинг, организованный профсоюзом медработников и работников социальной опеки. Основное недовольство демонстрантов вызвали сверхмалые объемы финансирования здравоохранения и социальной сферы. В ответ на это латвийский премьер посетовала на необходимость наращивания военных расходов в целях защиты от якобы агрессивной политики России. Если бы не это, финансирование армии было бы сокращено в пользу бюджетников, отметила Страуюма.

Вообще, Прибалтика уже давно обвиняет нашу страну во всех своих бедах. К примеру, психолог Дануте Гайлене считает, что необычайно высокий уровень самоубийств в Литве вызван тяжким советским наследием, от которого литовцы почему-то не могут оправиться уже четверть века. Плачевная социально-экономическая ситуация в независимых балтийских государствах здесь, по ее мнению, ни при чем.

На прошлогодней конференции политологов в Вильнюсе Януш Бугайский, представляющий Центр стратегических и международных исследований США, рассказал, что никакой русофобии в Прибалтике, в сущности, не существует (как, видимо, и статуса неграждан) – это всё Кремль, разыгрывающий «русофобскую карту».

А литовский историк Арвидас Анушаускас договорился до того, что возложил уничтожение евреев на его родине в годы Второй мировой войны не на гитлеровцев и их местных пособников, а на СССР. По его словам, «советский террор в первый год (1940-1941 гг.) оккупации ослабил устойчивость литовцев к антисемитизму», после чего «общество перестало быть устойчивым к человеконенавистничеству, что имело отрицательное влияние – как в смысле распространения антисемитизма, так и в смысле оправдания немецкой оккупации».

В последние пару лет к балтийским побратимам с удовольствием присоединились украинцы. Из свежего: экс-премьер Украины Николай Азаров написал в четверг, 5 ноября на своей странице в Facebook, что его читательница и соотечественница, ехавшая в киевской маршрутке, «была свидетелем дискуссии пассажиров о вакханалии цен в Киеве на овощи и другие продукты питания. Удивительно, что все пассажиры маршрутки видели причину роста цен в политике Путина и дружно ругали его за это».

Однако, в отличие от многих нелепых обвинений, в приведенном выше заявлении премьера Латвии есть примечательный подтекст. Он заключается в том, что Латвия тратит дополнительные средства на оборону не потому, что всерьез рассчитывает таким образом защититься от вторжения российских войск, а по более глобальным причинам.

Весной прошлого года после крымских событий НАТО начала усиливаться в Восточной Европе. При этом совершенно без всяких рациональных предпосылок американцы и их европейские союзники начали прорабатывать сценарии вторжения РФ в Прибалтику и, возможно, Польшу якобы с целью восстановления Россией своих исторических границ. По факту это стало просто формальным поводом для дальнейшего придвигания американских военных баз и дополнительных воинских контингентов к границам России.

В начале июня 2014 года посетивший Варшаву Барак Обама пообещал выделить порядка 1 млрд долларов на усиление военных возможностей Центральной и Восточной Европы. Одновременно было увеличено число истребителей НАТО, осуществляющих воздушное патрулирование Прибалтики, а США приняли решение разместить в этих странах по одной воздушно-десантной роте. Сейчас речь идет уже о батальонах численностью 800-1000 человек для каждой из балтийских стран, а также Польши. К этой идее, правда, неодобрительно относится Германия, которая не стремится резко порвать политические и особенно экономические связи с Россией.

В дополнение к этому весь прошлый и нынешний год в Прибалтике, равно как и в других восточноевропейских странах, проводились масштабные учения, в каждом из которых было задействовано до 5 тыс. человек из большинства стран НАТО. Для сравнения, по численности это примерно соответствует всей армии Латвии или Эстонии и половине литовских вооруженных сил.

Наконец, США в начале июля представили модифицированную ядерную авиабомбу В61-12, которой планируется заменить ее предшественниц, до сих пор хранящихся на складах в Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах в количестве порядка полутора сотен. Каждая из них имеет заряд мощностью до 340 килотонн в тротиловом эквиваленте, что примерно в 10 раз больше, чем было сброшено на Хиросиму и Нагасаки вместе взятые. В качестве одного из дополнительных мест их размещения рассматривается Прибалтика.

В общем, за вроде бы огульными выпадами в адрес России могут стоять куда более серьезные мировые проблемы, чем низкие зарплаты прибалтийских медиков и педагогов.

via ФАН

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Ольга Татаринова
9 ноя, 2015 21:12 (UTC)
Прибалты оказались легкодоступны глобальному стокгольмскому синдрому, увы. Понятная и грустная закономерность работы психики. Кто без греха, тот на Путина молится. Знатный коридорчик властителя дум вырисовывается.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )