?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Counter-Strike

Бывают теракты понятные. Их совершают сепаратисты, которых официальные власти, в свою очередь, пытаются изничтожить. Например, такие теракты совершали чеченцы, баски, ИРА, курды. Во Франции – алжирцы.

Другой вариант – фанатики, либо действующие в одиночку, либо при поддержке своих относительно немногочисленных сторонников. Например, Брейвик, Унабомбер, Секу Асахара.

К таким терактам вопросов почти нет, разве что философского характера.

А бывают теракты непонятные, которые оставляют много безответных вопросов. Самым непонятным было, конечно, 11 сентября. Непонятным был теракт на Бостонском марафоне. К таковым можно отнести многие случаи стрельбы в общественных местах в США, после каждого из которых Обама упорно продвигает свою идею ограничений на оружие.

Совсем недавно в Турции было два непонятных теракта, направленных, по сути, против курдов. Первый вынудил Турцию формально присоединиться к коалиции во главе с США и наносить удары по позициям «Исламского государства» (хотя и курдам все равно перепадает), после второго Эрдоган уверенно победил на выборах. В обоих случаях вина была возложена на ИГ.

Буквально за день до терактов во Франции произошел теракт в Ливане, тоже с большим количеством жертв (кстати, я как-то не заметил ливанского флага на мировых достопримечательностях и хэштега #PrayForLebanon – не подскажете, почему?). Если раньше сирийские сунниты-радикалы атаковали ливанских солдат и полицейских в приграничных районах и реже – враждебную им «Хезболлу» с сочувствующими ей шиитами, то теперь почему-то атакован район Бейрута, где проживали преимущественно сунниты. Ответственность взяло на себя ИГ.

Наконец, непонятными были все три теракта во Франции в этом году. В расстреле «Шарли Эбдо» я занялся скорее моралфажеством, хотя все же отметил отсутствие реальной мотивации у атакующих. Но странных вещей там хватало – чего стоит один только ведущий дело комиссар Эльрик Фреду, который не успел дописать свой доклад, поскольку уже через три дня был найден мертвым у себя в кабинете. Его коллеги пришли к выводу, что он застрелился.

Был еще форменный сюр на заводе в окрестностях Лиона – по нему я прошелся куда более основательно.

К настоящему времени ни тот, ни другой инцидент так и не были должным образом расследованы.

Одни вопросы остаются и в нынешнем случае. Так что, прежде чем строить какие-то версии, я их озвучу.

1. Почему и Олланд, и полиция сразу с такой уверенностью решили, что это ИГ, едва успев задержать одного из террористов? Даже если бы этот задержанный на коленях умолял поверить, что он из ИГ, это был бы не повод для утверждений – максимум для догадок.

2. Почему в эпицентрах взрывов уцелели паспорта – по разным данным, один или два сирийских и, возможно, один египетский? Зачем террористы их вообще брали? Из них тоже следовало, что это ИГ – может, там стояли исламистcкие визы на въезд-выезд? Американские телеканалы, кстати, уже назвали их фальшивками.

3. Почему если один из террористов был гражданином Франции, и якобы было достоверно известно, что он в 2013-2014 годах воевал в Сирии, его просто оставили под наблюдением полиции, а не арестовали? Как он под этим наблюдением сумел подготовиться к теракту и совершить его?

4. Почему если с ИГ воюют коалиция во главе с США, а также Россия, а Франция нанесла полтора авиаудара, именно она стала мишенью? Откуда такая ненависть, во имя которой несколько мигрантов и гражданин Франции пожертвовали своими жизнями?

5. Почему если ИГ действительно исповедует «пуританский» ислам, оно занимается не только тем, чем должно согласно этой идеологии – строить халифат на традиционно мусульманских землях, разбираясь, в первую очередь, с «вероотступниками» (шиитами, алавитами и пр.) – а лезет за границу? Понятно присутствие ИГ на Кавказе или даже в Боснии, но что они забыли во Франции? Либо идеология ИГ – туфта для забугорных дурачков, и это означает, что оно является искусственным проектом, либо теракт организовало не ИГ.

6. Почему если действия террористов были синхронными, а их прибытие из Германии и наличие сообщников в Бельгии говорит о разветвленной сети с хорошим планированием, они скомкали основную часть? Один из смертников вообще сумел подорвать только самого себя, хотя находился в людном кафе. В трех случаях была открыта беспорядочная стрельба без какой-либо четкой цели и, такое ощущение, в случайно выбранных местах. А вторжение в театр «Батаклан», в ходе которого вроде как предполагалось взять заложников, обернулось чем-то невразумительным.

7. Почему единственный «осмысленный» теракт – самый первый – произошел возле стадиона «Стад де Франс» и, по некоторым данным, внутри него? Ведь террористы, повторюсь, прибыли из Германии во Францию, а там был как раз матч сборных Франции и Германии, причем на матче были Олланд и главы французского и немецкого МИДов. Возможно ли такое совпадение? А если это не совпадение, откуда у шахидов такая осведомленность о передвижениях первых лиц?

8. Почему вообще службы безопасности допустили: а) теракт в непосредственной близости от стадиона (а то и внутри) и б) теракт в непосредственной близости от президента? Конечно, мы все смотрели французские комедии – от «Фантомаса» до «Такси», но не могут же они и впрямь быть такими олухами.

9. Почему поведение правоохранителей диаметрально противоположно террористам: на начальном этапе проявляют вопиющую некомпетентность, а потом действуют на удивление эффективно? Почему они вместо переговоров устроили кровавую баню в театре, убив лишь одного смертника из четырех и позволив остальным трем подорвать себя вместе с большинством заложников? И почему они потом так быстро всё выяснили, расследовали, нашли машину с оружием, на которой скрылись двое из устроивших стрельбу и даже обнаружили сообщников террористов в соседней стране?!

10. Случайно ли то, что теракты во Франции произошли, когда Олланду для победы на выборах-2017 жизненно необходимо начинать играть на поле консерваторов и националистов (соответственно, Саркози и Ле Пен), ужесточая меры безопасности и закручивая миграционные гайки? Случайно ли то, что одновременно с терактами произошел пожар в крупнейшем лагере беженцев «Джунгли» (я про него как раз писал недавно) якобы от неосторожного обращения с огнем? Случайно ли то, что теракты во Франции (и еще один сегодня – в Турции, и тоже якобы смертник ИГ) произошли одновременно с венскими переговорами по Сирии и турецким саммитом G20, а США нужно всеми силами привлечь внимание Европы к борьбе с ИГ?

Уверен, что если вы задумаетесь над этими вопросами, то из ответов легко сложится общая картина. Я же со своей стороны готов предоставить вам такую возможность.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
ko_mon
16 ноя, 2015 00:12 (UTC)
почему уцелели паспорта?
это - классика жанра:

Волшебные паспорта 9/11

паспорт саудовца Satam al-Suqami, который был на борту рейса American Airlines Flight 11, самолёт которого врезался в одну из башен

Как сообщается, найденный на месте катастрофы паспорт был "пропитан авиационным топливом".
Детективам очень повезло, что паспорт выбросило из эпицентра страшного взрыва внутри небоскрёба и он при этом не сгорел (именно поэтому за ним закрепилось название The Magic Passport).
Чудом уцелевший документ использовался в 2006 г. качестве доказательства на процессе Закариаса Муссауи , признанного виновным в подготовке терактов 11 сентября.
и т.д.
http://visualhistory.livejournal.com/337446.html

^__^


Edited at 2015-11-16 00:12 (UTC)
samurai_akbar
16 ноя, 2015 02:05 (UTC)
кстати, я как-то не заметил ливанского флага на мировых достопримечательностях

ТАСС уполномочен заявить, что пока за всех отдуваются египтяне: http ://tass. ru/obschestvo/2439596
livejournal
7 дек, 2015 04:30 (UTC)
Открытка турецкому султану
Пользователь multivar сослался на вашу запись в своей записи «Открытка турецкому султану» в контексте: [...] Асадом). Поскольку мигранты не помогли, пришлось подбодрить Старый Свет живительными терактами [...]
livejournal
8 дек, 2015 12:56 (UTC)
Открытка турецкому султану
Пользователь slim_vl сослался на вашу запись в своей записи «Открытка турецкому султану» в контексте: [...] Асадом). Поскольку мигранты не помогли, пришлось подбодрить Старый Свет живительными терактами [...]
livejournal
8 дек, 2015 13:32 (UTC)
Открытка турецкому султану
Пользователь mikel2_lagutin сослался на вашу запись в своей записи «Открытка турецкому султану» в контексте: [...] Асадом). Поскольку мигранты не помогли, пришлось подбодрить Старый Свет живительными терактами [...]
livejournal
10 дек, 2015 11:07 (UTC)
Открытка турецкому султану
Пользователь aspagin сослался на вашу запись в своей записи «Открытка турецкому султану» в контексте: [...] Асадом). Поскольку мигранты не помогли, пришлось подбодрить Старый Свет живительными терактами [...]
livejournal
11 дек, 2015 16:17 (UTC)
Открытка турецкому султану
Пользователь ivan_q сослался на вашу запись в своей записи «Открытка турецкому султану» в контексте: [...] Асадом). Поскольку мигранты не помогли, пришлось подбодрить Старый Свет живительными терактами [...]
livejournal
12 дек, 2015 19:22 (UTC)
Открытка турецкому султану
Пользователь xepec_xy сослался на вашу запись в своей записи «Открытка турецкому султану» в контексте: [...] Асадом). Поскольку мигранты не помогли, пришлось подбодрить Старый Свет живительными терактами [...]
livejournal
15 дек, 2015 18:55 (UTC)
Открытка турецкому султану
Пользователь mig294 сослался на вашу запись в своей записи «Открытка турецкому султану» в контексте: [...] Асадом). Поскольку мигранты не помогли, пришлось подбодрить Старый Свет живительными терактами [...]
livejournal
24 дек, 2015 22:28 (UTC)
Открытка турецкому султану
Пользователь wtf_da_a_eleven сослался на вашу запись в своей записи «Открытка турецкому султану» в контексте: [...] Асадом). Поскольку мигранты не помогли, пришлось подбодрить Старый Свет живительными терактами [...]
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
free counters



Разработано LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser