?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что ж, раз уж вечер перестает быть томным, давайте поговорим об этом турецком потоке сознания. Я тоже считаю, что путинского сокола сбили намеренно. Естественно, ни в какой засаде – не важно, в кавычках или без – эрдогановские стервятники не сидели. Просто они очень плотно патрулируют границу. Которую наш пилот, скорее всего, не пересекал. Но даже если пересек – Турция по нескольку десятков и даже сотен раз в год вторгается в воздушное пространство Греции. Надо ли говорить, что никто их самолеты не сбивает (кстати, может по такому случаю поставить другу Ципрасу пару дивизионов С-300?).

Вопрос в другом. Нет, не в нефти, как многие подумали. Разумеется, турки имеют свой бакшиш с легализации изделий народных нефтепромыслов, которые им невозбранно подвозят братские игиловцы. Но, во-первых, это побочный эффект – турки напрямую поддерживают только сирийскую оппозицию, поскольку Турции с ее светским исламом фундаментализм нахуй не уперся.

Во-вторых, турки все-таки обладают простейшими арифметическими способностями и прекрасно понимают, что кровавые нефтелиры – это капля в море по сравнению с экономической выгодой от сотрудничества с Россией. Речь идет даже не о перспективах, а об уже осуществляющихся поставках газа в недюжинных объемах, а также, например, о масштабных инфраструктурных проектах вроде строящейся АЭС «Аккую». Про доходы от туризма (особенно после исхода из Египта) я вообще молчу.

В-третьих, та же Франция и так наносит авиаудары по игиловской нефтянке. А вот как раз если потянуть за эту ниточку, мы и выйдем к правильном ответу.

Дело в том, что французы так озаботились нефтяной инфраструктурой, поскольку сирийская армия пусть с переменным, но успехом постепенно к ней подбирается и в скором времени может вернуть себе. А подбирается она, одновременно (вместе с курдами и особенно – с ВКС РФ) перекрывая коридоры на турецко-сирийской границе. Что же это за коридоры – точнее, для чего они нужны? А вот для чего.

На самом деле, Турции срать с высокого минарета на игилы, шмигилы, нефть, шмефть, а с некоторыми оговорками – и на Россию, Европу и США, если дело касается курдов. Турецкий Курдистан, чтобы вы понимали, – это как для России Чечня, если бы она занимала весь Дальний Восток, и при этом возглавлял бы ее не Кадыров, а, скажем, Ахмед Закаев. А сторонники создания Республики Ичкерия имели бы 60 мест в Госдуме (как у ЛДПР или СР). Именно поэтому Турция готова поддерживать кого угодно, лишь бы в Сирии (а также Ираке и Иране) была нестабильность, курды были бы заняты войной на другом фронте, а все их сепаратистские поползновения были бы подавлены в зародыше.

Коридоры нужны Турции для того, чтобы направлять через них в Сирию добровольцев и разного рода помощь, а взамен получать нефть (которая является скорее некой компенсацией, нежели средством заработка) и принимать раненых на санаторно-курортное лечение.

Но турки не одни на Ближнем Востоке. Региональные игроки нас в данном контексте не интересуют, зато очень интересуют американцы. И вот почему. Замысел турков со сбитой «сушкой» довольно прозрачен. Они всячески подчеркивают, что летчики катапультировались – им важна была не гибель людей, а сам факт уничтожения самолета, который символически продемонстрировал бы серьезность намерений без серьезных последствий для отношений с Россией. По сути, это был бы еще один сбитый беспилотник, только уже подороже. Но что-то пошло не так.

На месте, где это произошло, оказалась некая группа сирийских боевиков, которая: а) засняла происходящее на видео; б) расстреляла одного из пилотов; в) подбила поисковый вертолет. Случайностью это, понятно, быть не могло. Туркам это, повторюсь, было крайне невыгодно: никаких бонусов от подобных действий они не получают, а с русскими рассориваются в хлам. Зато нетрудно догадаться, чьи звездно-полосатые уши торчат из этой наземной части провокации. Потому что если это не турки, то только американцы, больше некому.

США тоже нужны пограничные коридоры в Турцию для аналогичных маневров – только они из Сирии берут не больных, а здоровых террористов, которых засылают в Европу под видом беженцев. Ну и самих беженцев тоже – а вы думали, откуда у этих ребят десятки тысяч евро для оплаты билетов на импровизированные титаники? Миграционный же кризис в ЕС выгоден Штатам, поскольку он должен был стимулировать европейцев – прежде всего, Германию и Францию – поскорее покончить с войной в Сирии либо политическим путем (скинув Асада), либо военным (уничтожив вышедшее из-под контроля ИГ, что позволит «оппозиции» заняться исключительно Асадом).

Поскольку мигранты не помогли, пришлось подбодрить Старый Свет живительными терактами. Выбор Франции, а не Германии вполне понятен: во-первых, более слабые спецслужбы, во-вторых – выгода Олланду, который отберет очки у более консервативного Саркози и еще более консервативной Ле Пен. Политический путь тоже не сработал из-за вмешательства России, и был задействован план бэ с уничтожением «Исламского государства». Причем на исламистов хотят переключить внимание не только Европы, но и России – вспомните, кто первый кричал о теракте на борту нашего авиалайнера и взял фиктивную ответственность. Правильно, кричали США голосом Великобритании, а взяли все те же игиловцы.

Такая вот загогулина, как говорят у нас в Ельцин-центре.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
asmotol
25 ноя, 2015 14:05 (UTC)
Ну, если в ельцин- центре, то все понятно...
Вячеслав Чешский
25 ноя, 2015 14:10 (UTC)
Значит,курды всему голова в политике Туретчины?!
steppentiger
25 ноя, 2015 14:30 (UTC)
Курды не голова, а головная боль.

Edited at 2015-11-25 14:31 (UTC)
Вячеслав Чешский
25 ноя, 2015 14:41 (UTC)
Курды не желают мирно жить в турецком государстве?Почему?
Турки для них,курдов,плохие соседи?Почему турки не дадут этому народу курдскую национальную автономию?
steppentiger
25 ноя, 2015 15:24 (UTC)
Многие желают, часть не желают. Потому что дело не в плохом соседстве, а в том, что курды и турки слишком разные. И еще в том, что курды действительно созрели для национального государства. Однако даже широкую автономию мало кому и когда дают, не говоря уже о независимости. Ее завоевывают, чем, собственно, пассионарная часть курдов и занимается уже эндцать лет. Разве что чуть поспокойнее стали в последние годы.
Вячеслав Чешский
26 ноя, 2015 03:30 (UTC)
Благодарю за ответ.
Как я понял,курды настолько широко расселены по Бл.Востоку и НИГДЕ не имеют и клочка своей земли для создания хотя бы культурной автономии.(Жутко.
Только турки своим постоянным геноцидом этого народа ничего не добьются, я думаю...
steppentiger
26 ноя, 2015 07:15 (UTC)
Ну, геноцид курдов турки не осуществляют - особенно если сравнить с тем же геноцидом армян. Но в правах ущемляют и с военизированными формированиями, известными как "Пешмерга", воюют. Курды расселены компактно, но да - на довольно значительной территории на стыке Турции, Ирака, Ирана и Сирии. В Иране они сравнительно неплохо и без широкой автономии живут благодаря языковой близости. В Ираке у них де-факто широкая автономия - после свержения Хусейна и с подачи американцев. Которых, понятно, не судьба курдов заботит а принцип divide et impera. В Сирии их относительно мало и идут разговоры об автономии, хотя турки резко против.
Вячеслав Чешский
27 ноя, 2015 04:29 (UTC)
Понял. "Разделяй и властвуй" .Курды разменная монета в Большой Игре против Турции, болезненный крючек для Эрдогана.Благодарю.
Сусанин Минус
25 ноя, 2015 15:35 (UTC)
Сферический конь
Т.е. нам предлагают поверить,что ВСЯ эта шняга на БВ затеяна чтобы "поскорее покончить с войной в Сирии либо политическим путем (скинув Асада), либо военным (уничтожив вышедшее из-под контроля ИГ"...).Т.е.проблема в потере контроля.Да.И поэтому вся доблестна коалиция уже полтора года бомбит сферического коня в вакууме,сбрасывая на его голову боеприпасы в заводской упаковке на парашютах...
livejournal
7 дек, 2015 04:30 (UTC)
Открытка турецкому султану
Пользователь multivar сослался на вашу запись в своей записи «Открытка турецкому султану» в контексте: [...] Оригинал взят у в Открытка турецкому султану [...]
livejournal
8 дек, 2015 12:56 (UTC)
Открытка турецкому султану
Пользователь slim_vl сослался на вашу запись в своей записи «Открытка турецкому султану» в контексте: [...] Оригинал взят у в Открытка турецкому султану [...]
slim_vl
8 дек, 2015 12:57 (UTC)
турки, курды - один хрен редьки не слаще...автор прав
livejournal
8 дек, 2015 13:32 (UTC)
Открытка турецкому султану
Пользователь mikel2_lagutin сослался на вашу запись в своей записи «Открытка турецкому султану» в контексте: [...] нал взят у в Открытка турецкому султану [...]
livejournal
10 дек, 2015 11:07 (UTC)
Открытка турецкому султану
Пользователь aspagin сослался на вашу запись в своей записи «Открытка турецкому султану» в контексте: [...] Оригинал взят у в Открытка турецкому султану [...]
livejournal
12 дек, 2015 19:22 (UTC)
Открытка турецкому султану
Пользователь xepec_xy сослался на вашу запись в своей записи «Открытка турецкому султану» в контексте: [...] Оригинал взят у в Открытка турецкому султану [...]
livejournal
15 дек, 2015 18:55 (UTC)
Открытка турецкому султану
Пользователь mig294 сослался на вашу запись в своей записи «Открытка турецкому султану» в контексте: [...] Оригинал взят у в Открытка турецкому султану [...]
Katerina Sidorova
15 дек, 2015 19:54 (UTC)
Ну на фоне этой статьи,шахматы - просто детский лепет. Про курдов - понятно, про бубновый интерес США - ясно, зачем Турции сбивать наш самолёт и признаваться в этом - не ясно...

Edited at 2015-12-15 19:56 (UTC)
livejournal
24 дек, 2015 22:28 (UTC)
Открытка турецкому султану
Пользователь wtf_da_a_eleven сослался на вашу запись в своей записи «Открытка турецкому султану» в контексте: [...] Оригинал взят у в Открытка турецкому султану [...]
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
free counters



Разработано LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser