Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Category:
  • Music:

Памяти Скиапарелли

Несмотря на то, что десантный модуль «Скиапарелли» российско-европейского проекта «Экзомарс», по всей видимости, разбился с криком «За ВДВ!», сама программа в целом пока является удачной.

Но вначале – пара слов о проекте. Он состоит из двух запусков. В этом году на российской ракете-носителе «Протон-М» к Марсу отправились орбитальный аппарат TGO и демонстрационный модуль «Скиапарелли» (Россия также поставила пару приборов на аппарат). TGO долетел вполне благополучно – и, вероятно, выполнит задачи своей миссии, которая завершится в 2022 году. Ну а модуль на то и демонстрационный, чтобы его было не особо жалко потерять. Его функционал все равно был весьма ограничен.

Основным же будет второй полет в 2020 году. Здесь уже от нашей страны будет не только ракета, но и спускаемый аппарат с поверхностной платформой, а также научные приборы для марсохода, тогда как европейцы предоставят один лишь марсоход. А управлять им будет Мэтт Деймон.

И в завершение надо сказать, что название модуля весьма символично. Во-первых, он получил имя в честь итальянского астронома Джованни Вирджинио Скиапарелли, который на заре своей карьеры работал в Пулковской обсерватории под руководством русского астронома Струве. Во-вторых, именно он в 1877 году открыл так называемые «марсианские каналы» – прямые линии на поверхности, которые, как выяснилось позже, в большинстве своем являются оптическими иллюзиями.

В итальянском языке словом canali обозначаются любые протоки – как искусственные, так и естественные. А вот в английском понятие канала (как минимум, одно из обозначающих его слов) связано с человеческой деятельностью. Именно эти трудности перевода и породили легенду о цивилизации марсиан.
Tags: !логосфера, !отнародные междуношения, !хроническое
Subscribe

  • Четвертушки # 4

    * * * Из колхозной молодежи Каннибал один лишь я. Я носил портки из кожи Сельских баб и мужичья. * * * Я сидел бы так и пыхал до скончанья дня…

  • Прожжектор твиттера # 285

    Краткий обзор новостей за минувшую неделю: «Люди сатанеют, умирают, превращаясь в пушечное мясо, концентраты и нефть», – заявил…

  • А в медузе осьминог

    Если бы в наши дни появилась книга под названием «Хребты безумия», ее почти наверняка можно было бы перевести в разряд бумажной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments