Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Черный день календаря

6 ноября 1941 года, через неделю после начала обороны Севастополя, из его порта вышел пассажирско-грузовой теплоход «Армения», рассчитанный на 950 пассажиров и около 100 человек экипажа. Однако в тот раз на его борту оказалось от 5 до 7-10 тысяч эвакуируемых – раненых (в основном тяжелых), сотрудников госпиталей и гражданского населения. Погрузка шла вечером в большой спешке и, естественно, людей на борту никто не считал – но, по воспоминаниям очевидцев, на палубах было не протолкнуться.

В ночь на 7 ноября судно пришло в Ялту, где взяло еще несколько сотен человек, и утром отплыло в сопровождении двух сторожевых катеров и двух стареньких истребителей. В двенадцатом часу дня его атаковал немецкий торпедоносец Не-111. Одна торпеда прошла мимо, вторая попала в носовую часть. Катера и истребители атаку прозевали.

Судно могло остаться на плаву, поскольку было разделено на отсеки. Но из-за огромного числа людей и необходимости улучшить вентиляцию люки между отсеками были открыты. Поэтому «Армения» затонула буквально за несколько минут. Спасти удалось лишь 8 человек.

Это одна из крупнейших морских катастроф, равная примерно 4-6 «Титаникам», – наряду с затоплением нацистских транспортов «Гойя» (6-7 тысяч) и «Вильгельм Густлофф» (5,5-9,5 тысяч). А если число находившихся на борту было близко к верхней границе оценок, то и крупнейшая в истории человечества.
Tags: !доброе слово и пистолет, !записки из теплотрассы, !логосфера, !отнародные междуношения, !реалполитик убер аллес
Subscribe

  • Земля кочевников

    Если в русской литературе одной из центральных является проблема маленького человека, то в «Гроздьях гнева» таких маленьких человеков…

  • Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи

    Дни были в целом одинаковы, только в субботу и воскресенье в своем движении вперед Сережа не натыкался на дверь, ведущую на работу. Иногда в выходные…

  • Отцовский клуб # 94

    Ребенок впервые рассказал мне то, чего я не знал. Оказывается, у бобров прозрачные веки – чтобы видеть под водой и при этом защищать глаза.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments