Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

И повторится всё, как встарь

Проект «1917. Свободная история» – лучшее, что случалось с Рунетом, возможно, со времен появления самого Рунета. Помимо прочего, с его помощью можно убедиться, что в России (и не только) за 100 лет ничего не изменилось. Как любят писать продвинутые блогеры и колумнисты, от слова совсем. Ниже – несколько примеров.

Я заметил, что охотнее всего русский человек разговаривает в поездах и трактирах. Поэтому я начал с пригородных поездов – махорочных и шумных. Я убедился, что столичная Москва окружена такой замшелой Русью, что даже многие старые москвичи не имеют о ней понятия. В пятидесяти верстах от Москвы начиналась глушь – разбойничьи леса, непроезжие дороги, гнилые посады, облупившиеся древние соборы, лошаденки с присохшим к шерсти навозом, пьяные побоища, кладбища с поваленными крестами, овцы в избах, сопливые дети, суровые монастыри, юродивые на паперти, засыпанные трухой базары с поросячьим визгом и матерной бранью, гниль, нищета, воровство.

Так характеризует Замкадье Константин Паустовский – в то время еще не маститый литератор, а простой репортер. Ну а то, что тогдашние электрички еще не были электрифицированы, это уже мелочи.

А вот, скажем, воспоминания Александра Тюлькина, ученика художника-футуриста Давида Бурлюка:

Вокруг нас всегда собирались мальчишки с ближайших улиц, оврагов. Вдруг Бурлюк и говорит, наскоро раздав им монеты (или конфеты): «Бегите, мальчишки, по улице и кричите: “Бурлюк! Бурлюк! Художник Бурлюк! Художник Бурлюк!”». Ватага бросилась по улице с криком и свистом, поднимая пыль и швыряя камни. А Бурлюк нам и говорит: «Вот так делается слава...»

Здесь замечательно описан принцип работы SMM.

А это – из газеты «Русские ведомости»:

На улицах столицы с недавних пор появилось множество китайцев-торговцев, торгующих исключительно кошельками и бумажниками из светлой кожи с японскими и китайскими рисунками, и предлагающих эти изделия по ценам несколько более низким, чем магазины. Между прочим, оказывается, что это те же самые китайцы, которые раньше ходили по улицам, продавая шелка, а несколько позже – разные вещицы из темно-красного камня. Откуда они теперь достают по сравнительно недорогой цене кожаные вещи, они тщательно скрывают, но надо отдать им справедливость, что момент они выбрали удачный. […] Всякий охотнее купит бумажник или кошелек у уличного китайца, чем пойдет переплачивать за ту же вещь в магазине.

Что это, как не AliExpress столетней давности?

Американское издание The Daily Missoulian пишет:

Из Нью-Йорка в Петроград за 14 часов! Это станет возможным благодаря проекту, который представил на последнем заседании Научного конгресса в Бруклине профессор Борис Петрович Вайнберг, прибывший в США по поручению российского самодержца. Господин Вайнберг занимает пост профессора инженерии в Императорском Петроградском университете. Он привез с собой модель своего изобретения, которое, как он считает, позволит передвигаться со скоростью 800 километров в час. Изобретение представляет собой металлическую трубу, в которой находится капсула, выглядящая как железнодорожный вагон, только для одного пассажира. Суть идеи в том, что запущенная капсула разгоняется в вакууме до невероятной скорости, а электромагнитное поле не дает капсуле задеть стенки внутри трубы.

Не все догадаются, но здесь практически один в один изображен проект вакуумного поезда Илона Маска Hyperloop. Помнится, над Маском иронизировали, когда он предложил прокладывать тоннели под землей, чтобы разгрузить наземный городской трафик. Вот вам еще один повод для иронии.

Ну и просто несколько газетных отрывков, которые не нуждаются в комментировании:

«Раннее утро»:

Во Франции в преклонных летах скончался некто Луи Кулон, у которого была борода длиною 3 метра 35 см.

«Петроградский листок»:

Новое зло – кокаин и его потребители. Вот наркотик, который угрожает столице и ее двум противоположностям: улице и интеллигенции. Улица – жертвы общественного темперамента, посетительницы кафе, тайных кабаков, их гнусные друзья – сутенеры. Интеллигенция – увы, учащаяся молодежь, юноши в формах различных ведомств, артисты и очаровательные артистки различных театров, а преимущественно сцен более веселого жанра и, конечно же, дамы и джентльмены столичного общества.

За «понюшку» в 2-3 грамма платят деньги, которые заставляют продавцов-отравителей рисковать арестом и прочими «удовольствиями» вроде высылки из столицы. Откуда добывают продавцы-отравители свой товар – это неизвестно «широкой публике», но где можно раздобыть «понюшку» – это очень даже хорошо известно без всякой рекламы – «по изустному оповещению».


«Русское знамя»:

Каждый день в провинциальных газетах можно вычитать какое-нибудь сообщение об открывающейся где-либо в России иностранной компании с многомиллионным капиталом для эксплуатации наших естественных богатств. Особенно этим пестрят сибирские газеты, часто возвещающие миру о том, что такая-то английская компания или американский синдикат арендовали у нас столько-то десятков тысяч десятин земли для разработки на них таких-то руд и металлов.

Но никогда и нигде не приходится вычитать такого сообщения, чтобы где-нибудь и какая-либо русская компания открыла свои предприятия по торговле или промышленности вообще за границею. Этого нет. Да это и невозможно, потому что все иностранцы везде и всюду сами эксплуатируют все свои торгово-промышленные дела. Только у нас принято все отдавать на подержание без возврата любому иноземцу. Особенно благоволят у нас жидо-немцам под флагом американского синдиката...


«Коммерсант»:

Воспрещается ввоз в Россию товаров: артишоки, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек, фасоль и бобы зеленые, салат, шпинат, привозимые в свежем и сушеном виде, а равно арбузы и дыни в свежем виде; фрукты и ягоды всякие, кроме свежих лимонов и апельсинов; орехи померанцевые и рожки турецкие; орехи всякие, кроме кокосов, китайских земляных орехов и миндаля; горчица сухая; паштеты, приправы всякие, сои, пикули, каперcы, оливки, маслины, овощи, фрукты в уксусе, масле и иначе приготовленные, мясные и пептоновые препараты и экстракты и всякие съестные припасы; грибы всякие.

Табак крошеный тертый, в рулях, кружках, керотах и сигарах, папиросы; кондитерские изделия и заготовленные фрукты и ягоды, кроме какао тертого с сахаром или без сахара, сгущенного молока и молочной муки с сахаром или без сахара и медицинских мучных облаток; хмель и экстракт из него; напитки, содержащие спирт; уксус всякий, кроме туалетного; минеральные воды, натуральные и искусственные, кроме поименованных в особых списках лечебных минеральных вод, натуральных и искусственных; соль очищенная столовая, в мелких помещениях; сыр; рыба свежая: тюрбо, соль, форель, маринованная в масле и фаршированная всякая, икра; устрицы, морские раки, улитки, каракатицы и т.п., свежие, соленые, сушеные и маринованные…


Там еще много всего – в этом санкционном списке, я имею в виду. А в целом проект – просто бездна информации, изложенной в идеальном для клипового восприятия виде. Так что всем срочно воспринимать.
Tags: !буквоеб, !медиамассы, !отнародные междуношения, !реалполитик убер аллес, !рунетменши, !хроническое, !цитатник великого кормчего
Subscribe

  • Москва, Москва, люблю тебя как сын

  • Медиазависимый

    В противоположность западным смол-токам у русских есть биг-токи, особенно часто практикуемые в поездах. В ход идут все козыри вплоть до поименного…

  • Хвост виляет самолетом

    Я тут по случаю юбилейного Дня афганской авиации почитал и посмотрел некоторых мифбастеров и выяснил интересную вещь. Оказывается, они либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments