Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Щедрая душа

К вопросу об очередном нытье, что Россия списала Киргизии долг в 240 млн русских долларов, которые достались каждому из нас потом и кровью и на которые можно было бы построить много больниц, детских садов и заводов по сжиганию блогеров.

Я всегда говорил и говорю, что каждое такое списание – это верхушка айсберга. А все остальное – политические и экономические выгоды, которые диванные аналитики не видят или не хотят видеть. Я им немного помогу.

Вот только один фрагмент подводной части. «Газпром» сейчас активно работает в Киргизии. Но не просто как иностранная компания. В 2014 году он купил «Кыргызгаз» – стратегическое предприятие, которое является эксклюзивным импортером газа в Киргизию и собственником газотранспортной и газораспределительной систем страны. Как вы думаете, за сколько можно купить такой актив? Правильно, за 1 (один) доллар.

Естественно, как и бывает в таких случаях, у предприятия были долги (довольно скромные). Плюс «Газпром» принял обязательства реконструировать порядком обветшавшие газопроводы и повысить степень газификации страны. Но зато он еще получил в нагрузку приоритетное право на освоение нефтегазовых месторождений. Именно он, а не китайцы, которые давно зарятся на Киргизию и у которых здесь уже есть, например, нефтеперерабатывающий завод «Джунда» в городе Кара-Балта. А еще у Китая есть общая граница с Киргизией – в отличие от России.

Что касается непосредственно импорта, которым занимался «Кыргызгаз», – страна раньше зависела от прихотей Узбекистана и Казахстана, которые поставляли значительные объемы газа и могли при случае перекрыть вентиль. Теперь перекрывать вентиль сможет Россия. Кроме того, некоторое время назад обсуждались планы строительства газопровода из Туркмении в Китай через Узбекистан и Киргизию. Не знаю, на какой они стадии, но теперь с Россией придется считаться. С Туркменией, напомню, мы дружим постольку-поскольку, а с Китаем дружим политически, но соперничаем экономически. Особенно в Средней Азии, которую китайцы планомерно подминают под себя.

А ведь Киргизия – это еще много чего, от Евразийского экономического союза до авиабазы Кант. Которая пока неплохо себя чувствует – в отличие от американского Манаса, закрывшегося в том же 2014 году. Тут мне могут сказать, что в прошлом году Атамбаев прогонял и Кант, но напомню, что он заявил о закрытии базы после окончания срока действия договора. А оканчивается он в 2058 году. Не знаю, как насчет ишака, но эмиру в лице Атамбаева будет в тот момент 102 года, и с высокой долей вероятности он уже помрет.

На этой не очень радостной ноте я, пожалуй, закончу развернутый ответ на вопрос, почему Россия списывает долги Киргизии.
Tags: !as is, !отнародные междуношения, !педагогическая поэма, !реалполитик убер аллес, !софофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment