Stranger in the Ку (steppentiger) wrote,
Stranger in the Ку
steppentiger

Categories:
  • Music:

Другая война

«Вторая мировая война» Лиддел Гарта – это не история Второй мировой, а история Второй мировой глазами англичанина. Казалось бы, разница несущественная. Но на самом деле после первой половины книги складывается впечатление, что боевые действия велись только в Африке, а главой Третьего Рейха был Эрвин Роммель. А после второй – что нацистов победили англо-американцы при небольшом содействии Советов, которые открыли второй фронт на Востоке и оттянули на себя немного немецких дивизий. Поэтому для русского читателя этот магнум опус совершенно бесполезен, если только он знакомится с ним не в учебно-исследовательских целях.

_____________
Мастерство: 6
Сюжет: 7
Реалистичность: 7
Читабельность: 6
Идеология: 6

Итого: 6,4

П.С. В рейтинге отсутствует.


Параллельно с вышеуказанным произведением (а надо сказать, что я имею обыкновение читать параллельно до двух десятков книг) я читал «Человека в высоком замке» Дика – одно из лучших или, по крайней мере, одно из самых известных на тему альтернативной истории. Хотя у нас не любят пересматривать итоги Второй мировой, изображенный мир показался мне вполне убедительным. А одновременное чтение создало такой удивительный сплав, что временами я в какие-то мгновения всерьез ожидал, что у Лиддел Гарта что-то пойдет не так, и союзники проиграют войну. То есть его описание становилось в каком-то смысле альтернативной историей. Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения, а значит, не может быть альтернативной. Она как победа – одна на всех.

_____________
Мастерство: 8
Сюжет: 8
Реалистичность: 8
Читабельность: 8
Идеология: 7

Итого: 7,8

П.С. 76-е место в рейтинге.
Tags: !as is, !буквоеб, !доброе слово и пистолет, !отнародные междуношения, !реалполитик убер аллес, !хроническое
Subscribe

  • Земля кочевников

    Если в русской литературе одной из центральных является проблема маленького человека, то в «Гроздьях гнева» таких маленьких человеков…

  • Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи

    Дни были в целом одинаковы, только в субботу и воскресенье в своем движении вперед Сережа не натыкался на дверь, ведущую на работу. Иногда в выходные…

  • А в медузе осьминог

    Если бы в наши дни появилась книга под названием «Хребты безумия», ее почти наверняка можно было бы перевести в разряд бумажной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments